RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

«Романовы. Из Царского Села – в Цинциннати», 18.07.2013

17 июля в Зубовском флигеле Екатерининского дворца открылась выставка «Романовы. Из Царского Села – в Цинциннати», посвященная 400-летию Дома Романовых. Экспозицию составили более 300 предметов (фотографии, архивные материалы, письма и портреты ближайших родственников императорской семьи), большинство из которых впервые представлены в музейном пространстве. Многие из них передал в дар князь Майкл Романов-Ильинский. Благодаря этому ГМЗ «Царское Село» стал обладателем самого большого в России собрания предметов, связанных с именем великого князя Дмитрия Павловича (1891–1942) – внука Александра II, двоюродного брата Николая II.

На открытие приехали Дмитрий и Майкл Романовы-Ильинские – внуки великого князя.

В этой экспозиции показана детально, на совершенно новом материале, ветвь Романовых от сына Александра II – Павла – до его правнуков Дмитрия и Майкла. Главный герой выставки – великий князь Дмитрий Павлович: впервые представлен столь масштабный блок документов и предметов, связанных с его жизнью и судьбой.

Известно, что Дмитрий Павлович участвовал в убийстве Распутина в декабре 1916 года и в наказание был отправлен для продолжения военной службы на Персидский фронт, где его застали революционные события 1917 года. Эта ссылка спасла великому князю жизнь (его отец, оставшийся в Петрограде, был расстрелян в Петропавловской крепости в январе 1919 года). Впоследствии Дмитрий Павлович жил в Лондоне, Париже и Давосе, где скончался в 1942 году. Об этом этапе его жизни на выставке рассказывают многочисленные фотографии, сделанные великим князем, а также домашнее видео. Дмитрий Павлович был женат на состоятельной американке Одри Эмери из города Цинциннати, штат Огайо. Там сейчас живет и Майкл Романов-Ильинский. Он – хранитель большого семейного архива, в составе которого – библиотека, фотографии и личные вещи его деда.

За несколько последних лет князь Майкл Романов-Ильинский, одним из первых в 2006-м вступивший в Клуб друзей музея-заповедника, подарил многие личные вещи великого князя, которые стали экспонатами выставки. Среди них – роман «Евгений Онегин» с множеством гравюр (Москва, издательство Готье, 1893) и с экслибрисом Дмитрия Павловича, практически не встречающимся в отечественных собраниях. Посетители также увидят известный труд Александра Бенуа «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны» (1910). На титуле значится № 10, свидетельствующий о том, что данное издание входило в число первых десяти экземпляров, которые предназначались для членов императорской фамилии.

Майкл Романов-Ильинский также передал музею «Памятную книжку на 1878 год» с гравюрами Ф.А. Брокгауза; 10-томный Гербовник Российской империи (с золотым обрезом); изданные в Париже мемуары княгини Ольги Палей и воспоминания сестры Дмитрия Павловича – Марии с автографом великой княгини.

Музейную коллекцию пополнили портреты великого князя Дмитрия Павловича и великой княгини Елизаветы Федоровны, акварельный конный портрет юного великого князя; альбом фотографий, сделанных Дмитрием Павловичем в 1941 году, и большое количество других снимков, запечатлевших эпизоды его жизни в эмиграции. По этим изображениям можно судить о том, что великий князь сохранил любовь к спортивным занятиям и в зрелом возрасте; любил яхты, гольф, а также охоту и собак. Среди полученных фотографий есть снимки с известными современниками – например, с Федором Шаляпиным.

 

На выставке демонстрируется домашнее видео, запечатлевшее последний период жизни великого князя. Зафиксированные камерой эпизоды действительно «красивой жизни» в Париже, Монте-Карло или Давосе, в окружении элегантных и интересных людей свидетельствуют о том, что Дмитрию Павловичу судьба позволила достойно прожить жизнь как частному лицу. О такой жизни он мечтал, написав однажды об этом в своем дневнике. Среди подаренных материалов большой интерес вызывает и альбом, куда он вклеивал вырезки из газет, отбирая информацию, в том числе, и о советской России. Газетные статьи, много лет назад заинтересовавшие Дмитрия Павловича, еще предстоит прочитать и проанализировать. Возможно, благодаря им, великий князь станет ближе и понятнее нашим современникам.

Экспозицию дополнили предметы из собрания петербургских исследователей и коллекционеров Дмитрия Матлина и Игоря Филимонова, а также материалы из архива «Дома Делиль» (Париж).

Выставка продлится до 30 сентября. Стоимость билетов: 80-150 рублей.

← вернуться

© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта