RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Век музеев: последний каприз Екатерины Великой, 28.04.2018

11 мая в 19.30 на Новой сцене Александринского театра – очередная встреча из цикла «Век музеев». О сильной и страстной натуре императрицы, об ее увлечениях и воплощенных мечтах расскажет старший научный сотрудник музея-заповедника «Царское Село» Лариса Бардовская. Тема: «Роза без шипов. Последний каприз Екатерины Великой».

Бесплатно зарегистрироваться на лекцию можно на newstage.timepad.ru.

Екатерина II бесконечно любила Царское Село, называла его «любезным» и «прелестным», реализовывала здесь свои мечты и творческие фантазии, одухотворяла его и вдохновлялась им. Такой реализованной мечтой императрицы стало Розовое поле.

Любовь Екатерины Великой к розам – исторический факт. Именно по ее воле в царскосельском парке (ныне Екатерининском) появляется Розовое поле – огромный розарий, раскинувшийся на несколько гектаров. Его коллекция постоянно пополнялась. Садовый мастер Джозеф Буш специально выписывал из Англии новые сорта. После смерти императрицы розарий постепенно исчез. Любимые цветы Екатерины присутствуют и во внутреннем убранстве дворца. Розы на мебели, живописных плафонах выполнены мастерами настолько искусно, что специалисты могут и сегодня с точностью определить – к какой именно группе этого обширного семейства они относятся.

Лекционный цикл «Век музеев» на Новой сцене Александринского театра — совместный проект ГМЗ «Гатчина», «Павловск», «Петергоф» и «Царское Село» к 100-летию музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга.

← вернуться

© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта