RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Выставка в Казани, 04.08.2018

В музее Е.А. Боратынского (филиал Национального музея Республики Татарстан) открыта выставка «Царское Село: последняя резиденция последнего императора», на которой представлены уникальные автохромы из коллекции музея-заповедника «Царское Село». Выставка приурочена к печальной дате – 100-летию расстрела Николая II и его семьи

Жизнь последнего российского императора Николая II тесным образом связана с Царским Селом: 18 мая (6 мая по старому стилю) 1868 года в Александровском дворце он появился на свет. Испытывая с детства самые теплые чувства к Царскому Селу, с 1905-го Николай II сделал его своей постоянной резиденцией, в которой провел последние 12 лет царствования. В Александровском дворце прошли первые месяцы заключения императора после его отречения от престола. Именно отсюда 1 августа 1917-го его семья была отправлена в ссылку в Тобольск.

Сразу после отъезда императорской семьи Художественно-историческая комиссия, которую возглавлял Георгий Лукомский, начала работу в Александровском дворце. Фотограф Андрей Зеест сделал 140 цветных снимков.

Интересна дальнейшая судьба уникальной коллекции. Известно, что в ноябре 1918 года при приёмке дел от бывшего уже председателя ХИК Лукомского выяснилось, что 843 снимка с чёрно-белых негативов и 83 цветных диапозитива (автохрома) он передал книгоиздательству «Копейка». Снимки предполагалось изъять из издательства и переместить для хранения в Детскосельское управление художественного имущества Республики Северного района. Это осуществить не удалось. 

Сейчас коллекция музея-заповедника состоит из 93 автохромов, снятых Зеестом в 1917 году. Тридцать три автохрома в 1968 году музей приобрел у наследников фотографа, двенадцать – еще в 1958 году подарил турист из Великобритании, член Оксфордского клуба Баррат. В 2013 году члены Клуба друзей музея-заповедника Майкл Пайлз и Михаил Карисалов профинансировали приобретение на аукционе в Париже еще 48 автохромов.

Экспозицию выставки дополняют документы, касающиеся связей Георгия Лукомского с Казанью, из фондов Национального музея Республики Татарстан, и печатные издания, выпущенные к коронации Николая II, из собрания семьи Казем-бек, любезно предоставленные Отделом рукописей и редких книг научной библиотеки имени Лобачевского КФУ.

Выставка «Царское Село: последняя резиденция последнего императора» положила начало сотрудничеству Национального музея Республики Татарстан и Государственного музея-заповедника «Царское Село». 

Выставка работает до 17 августа 2018 года.

← вернуться

© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта