RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

«Яблочный полдень»-2018 был солнечным, 10.09.2018

Около тысячи человек в солнечную сентябрьскую субботу пришли в оранжерейный комплекс «Верхние теплицы» в Александровском парке. Здесь в седьмой раз прошел семейный праздник «Яблочный полдень» – долгожданное событие осени. Только раз в году посетители имеют возможность побывать здесь.

Гости отправились на прогулку по яблоневому саду. Сотрудники музея рассказали об исторических оранжерейных садах и о современных методах ухода за фруктовыми деревьями. Посетители убедились в том, что жаркое лето способствовало прекрасному урожаю яблок и с удовольствием пробовали их.

Карнавальные персонажи из театра «Странствующие куклы господина Пэжо» встречали пришедших с распростертыми руками. Зрители увидели кукольные спектакли, шоу мыльных пузырей. Действовала фотозона с необычными тантамаресками, мастерская открыток-яблочек. Карнавальный мастер помогал сделать яблоки из картона, ими украшали «Яблоню пожеланий» и доверяли ей заветные мечты.

Напомним, что первые сведения о строительстве каменной оранжереи в составе будущего комплекса теплиц Верхнего сада относятся к 1722 году, однако лишь после восшествия на престол в 1741 году Елизаветы Петровны, когда Царское Село стало официальной летней резиденцией императрицы, началось активное строительство комплекса оранжерей и теплиц. 

Вокруг теплиц располагались огороды, высаживались растущие в открытом грунте плодовые деревья и кустарники. Царскосельский летописец Илья Яковкин писал, что уже в 1720-е годы перед теплицами было расположено множество огородных гряд, на которых сначала выращивали только поваренную зелень, позднее — ягодные кустарники. За последующие 50 лет комплекс Верхних теплиц перестраивался в несколько этапов. В целом увеличилась площадь, занимаемая оранжерейным садом, на планах 1778 и 1780 годов можно видеть уже три куртины, занятые фруктовыми деревьями. В конце XVIII века были построены три линии теплиц, первая часть Зверинской оранжереи. Проложен участок будущей Сиреневой аллеи, появились цветники, водоемы.

Потомок знаменитого садовода, инженер Арнольд Регель в очерке «Изящное садоводство и Художественные сады», изданном в 1896 году, отмечал, что Царскосельские Верхние теплицы славятся не менее Виндзорских. 

В Верхних теплицах круглый год выращивали землянику, вишню, персики, черешню, цитрусовые, виноград, ананасы, снабжая фруктами и ягодами императорский двор. В фруктовых садах выращивали сливы, крыжовник, смородину, малину; одних только сортов яблок насчитывалось более 50, некоторые именовались в честь коронованных особ, например – «Наследник Николай Александрович» или «Император Александр».

На протяжении 30 лет во второй половине XIX века основным поставщиком сортовых яблонь был помологический сад и питомник, основанный в 1862 году директором Императорского ботанического сада – доктором ботаники Эдуардом Людвиговичем Регелем. В середине, а особенно второй половине XIX века в России был бум садоводства, появлялись новые сорта декоративных, плодовых и ягодных растений, различные методики по уходу за ними.

После революции 1917 года оранжерейный сад как объект ландшафтной архитектуры постепенно пришел в упадок. На инвентаризации, проведенной в парках г. Пушкина, на месте тепличного комплекса – белое пятно.

В 2010-2011 годах был выполнен проект реставрации комплекса Верхних теплиц Александровского парка. В планах музея — возрождение уникального оранжерейного сада с огородом и овощными цветниками, где можно продемонстрировать исторические сорта, методы стрижки и формовки деревьев.

← вернуться

© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта