RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Выставку «Хранить вечно» продлили до 15 октября, 10.10.2018

Музейно-театральный проект «Хранить вечно» будет работать в петербургском Манеже до 15 октября 2018 года. Решение о продлении выставки-спектакля, посвященной 100-летию превращения пригородных резиденций Гатчина, Павловск, Петергоф и Царское Село в музеи-заповедники, было принято в связи с большим числом посетителей. 

Проект стартовал в Петербурге 19 сентября и изначально был запланирован до 9 октября. Высокая популярность и растущая посещаемость выставки-спектакля были отмечены вице-премьером РФ Ольгой Голодец и министром культуры РФ Владимиром Мединским во время посещения выставки.

«Мы — руководители музеев — давно уже пришли к мысли, что нужен новый язык для диалога с посетителем, чтобы привлечь внимание аудитории к нашей музейной истории. На мой взгляд, проект «Хранить вечно» рассчитан прежде всего на молодежь. Новое поколение лучше воспринимает информацию через эмоции. И этот спектакль-выставка апеллирует в большей степени к нашему сердцу, чем к рассудку. Наши ожидания полностью оправдались: среди посетителей очень много молодежи, в том числе студентов. А вообще выставка вызвала огромный интерес среди петербуржцев разных поколений. Выставка сопровождалась очередями на вход. К сожалению, за три недели не все желающие смогли на нее попасть. Многие просили продлить сроки ее работы. Думаю, это как раз тот случай, когда следует прислушаться к просьбам потенциальных посетителей», — прокомментировала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Музейно-театральный проект «Хранить вечно» – это междисциплинарное произведение. Автором концепции и режиссером проекта выступил художественный руководитель БДТ им. Товстоногова Андрей Могучий.

Проект совмещает в себе театральные приемы и кинематографические эффекты, с помощью которых отправляет зрителя на 100 лет назад, где он встречает героиню, чья судьба связана с историей резиденций-музеев. «Это собирательный образ девочки, которая родилась в Царском Селе, работала в Петергофе, войну провела в Павловске, а затем в послевоенное время восстанавливала музей в Гатчине. Через ее личную историю мы проследим события, которые происходили в разных дворцах. Озвучивает героиню актриса Алиса Фрейндлих», — рассказал Андрей Могучий. 

«За три недели проект увидели почти 13 тысяч человек, прошло около 1 400 сеансов. С момента открытия мы получали просьбы о продлении и рады, что это оказалось возможным. Проект технически сложный, с самого начала мы работали без выходных, чтобы показать «Хранить вечно» как можно большему количеству зрителей. Сегодня выставка-спектакль не только получила дополнительную неделю жизни — мы также увеличили время работы экспозиции: она будет открыта ежедневно с 11:00 до 21:00. Это 700 дополнительных сеансов, открывающих историю музеев-заповедников, рассказанную средствами современного театра», — комментирует продление проекта генеральный продюсер Дария Женихова.

← вернуться

© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта