RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

«Царское Село» в 2018-м. Главное, 27.12.2018

2018-й – год столетия музея-заповедника «Царское Село» – стал для него эпохальным. Главное событие – открытие после реставрации павильона «Шапель», самого романтического сооружения Александровского парка.

В год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга – музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село» – четыре музея объединились и отметили эту дату совместным проектом «Век музеев». Он включал лекторий на Новой сцене Александринского театра, выставку в Палермо, научные конференции. Настоящим прорывом стал выставочный проект «Хранить вечно» в петербургском ЦВЗ «Манеж». Посетителей было так много, что им приходилось стоять в очереди на вход. Люди специально приезжали из Москвы и других городов, чтобы погрузиться в драматическую и триумфальную музейную историю, рассказанную языком театра (режиссер – Андрей Могучий).

– Самое важное в реставрации для нас в этом году – открытие павильона «Шапель». Более семидесяти лет здание находилось в аварийном состоянии. Война превратила этот неоготический павильон, построенный архитектором Менеласом как умышленная руина, в руину настоящую. В основание флюгера-петушка на крыше мы заложили послание потомкам. Как всегда, после завершения реставрации объекта мы благоустроили территорию вокруг него. Возродили Сиреневую аллею: высадили 100 кустов сирени исторических французских сортов. Она станет одним из самых красивых прогулочных маршрутов Александровского парка, – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение между ПАО «Газпром», фондом ENGIE (Франция) и музеем-заповедником «Царское Село» об участии в воссоздании Лионского зала Екатерининского дворца. Лионский зал – один из самых совершенных интерьеров архитектора Чарльза Камерона – входил в число личных апартаментов Екатерины II в Большом Царскосельском (Екатерининском) дворце. Этот шедевр создавался в 1781-1783 годах и получил свое название благодаря отделке стен шёлком, изготовленным в Лионе. В XXI веке ткань «золотой бутон» для возрождаемого шедевра изготовила лионская мануфактура Prelle (преемница предприятия XVIII века). Для этого мастера использовали архивные и иконографические материалы.

Летом, впервые после 30-летнего перерыва, снова заработал Мраморный фонтан в Собственном садике Екатерининского парка. Это единственный большой фонтан в музее-заповеднике «Царское Село». Он сооружен в 1866 году по проекту архитектора Александра Видова и скульптора Грациозо Ботта.

Редкие предметы, в том числе мемориальные, пополнили коллекцию музея. ГМЗ «Царское Село» приобрел четыре гравюры; книги со штампом императорской царскосельской библиотеки; письмо Александра II княжне Екатерине Долгоруковой, благодаря которому в коллекции рукописных материалов теперь есть автограф императора. В Испании у частного лица музей выкупил альбом гравюр Франческо Бартолоцци (1727–1815) из собрания императорской библиотеки Александровского дворца. Альбом синего сафьяна с золотым тиснением входил в музейную коллекцию до 1941 года и был утрачен во время Великой Отечественной войны.

В Зубовском флигеле Екатерининского дворца открылась выставка «Александр II в Царском Селе. «Наконец я дома…» к 200-летию со дня рождения императора. Красивое послесловие арт-проекта «Ассоциации» – выставка «Сон в летнюю ночь». Музей соединил в экспозиции то, что обычно существует в разных измерениях: подлинные предметы из фондов и произведения современных дизайнеров одежды.

Музей-заповедник стал лауреатом Международного фестиваля аудиовизуальных и мультимедийных продуктов в сфере наследия FAIMP (Festival of Audiovisual International Multimedia Patrimony – F@IMP 2.0) в трех номинациях. «Золото» получили: мультимедийная экспозиция «Благотворительность в Великой войне» (номинация «Креативные выставочные инсталляции») и фильм «Последний год. Выход России из Великой войны» (номинация «Средний метр»). Создатели – компании Mantrastudio и «Викинг». Ролик, снятый к 100-летию музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село», получил «серебро» как лучший музейный фильм в номинации «Короткий метр».

2018-й музей вновь прожил в условиях сверхвостребованности. За год зафиксировано около 4 млн посещений (почти на 100 тысяч больше, чем в 2017-м). Самой желанной по-прежнему остается Янтарная комната. В уходящем году исполнилось 15 лет с момента ее воссоздания.

Сразу несколько знаковых объектов откроется после реставрации в 2019 году: церковь Воскресения Христова в Екатерининском дворце, Лионский зал и первые интерьеры Александровского дворца.

← вернуться

© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта