RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

«Ночь музеев» прошла под знаком лавров, тюльпанов и цветочной лотереи, 22.05.2017

Сразу два объекта музея-заповедника «Царское Село» 20 мая стали дебютантами нынешней «Ночи музеев» – оранжерейный комплекс «Верхние теплицы» и цветники Екатерининского парка. За пять вечерних часов (музей работал по вечерней программе) их посетили более 1,5 тысяч человек.

  

Большинство устремилось в оранжерейный комплекс, который в обычные дни закрыт для посещения. Из-за апрельских снегопадов сад не утопал, как обычно в конце мая, в бело-розовой пене цветущих яблонь и слив, а на кустах сирени на исторической аллее только начали пробиваться листья. Но в самих оранжереях гостей ждали роскошные цветы и растения – в том числе, розы, фуксии, бегонии, альстромерии, померанцевые деревья. Сотрудники комплекса рассказали – какие цветы высадят в летнем сезоне в Екатерининском парке; как формируются кроны декоративных деревьев; какие исторические сорта растений выращивали в царскосельской резиденции.

  

В последнем помещении посетители увидели царскосельские лавры с идеальными шарообразными кронами. У выхода из оранжерей сотрудники выставили три больших вазона с «лавровыми локонами». Каждый гость брал себе на память веточки лавров. Их можно укоренить, использовать в кулинарных целях; а некоторые создавали небольшие букетики или украшали волосы.

  

Гости стали участниками «цветочной лотереи». В зависимости от первой буквы имени они получали карточки с цветами и растениями и пояснением – что они означают на языке любви. Николаи и Надежды узнали, что белый нарцисс говорит: «Сжалься над моими страданиями». Галинам и Геннадиям досталась пестрая гвоздика («Я живу только для тебя»), Иринам и Игорям – ирис («Только твоя любовь может внести мир в мою душу»). Посетители также брали карточки с изображением цветов и растений, которые в разное время украшали царскосельскую императорскую резиденцию.

  

Холод не помешал гостям увидеть в Екатерининском парке весеннее цветочное оформление Собственного и Фрейлинского садиков, Висячего сада. Как будто специально, утром 20 мая в Собственном садике расцвели желтые тюльпаны. Исторические фотографии, выставленные у фонтана и в Висячем саду, помогли объяснить – как в разные периоды менялась «цветочная» мода в зависимости от тенденций в архитектуре и других сферах. Экскурсия завершалась на Камероновой галерее, затем желающие могли самостоятельно осмотреть Фрейлинский садик и задать вопросы сотрудникам садово-паркового отдела.

← вернуться

Архив новостей
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта