RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Музей открыл виртуальный филиал в Ливадии, 05.09.2017

В Ливадийском дворце-музее открылся виртуальный филиал музея-заповедника «Царское Село». Экспозиция «Романовы в Царском Селе» рассказывает об истории пребывания венценосных особ в Царском Селе: от Елизаветы Петровны до последнего российского императора Николая II. Виртуальный межмузейный проект поддержали Министерство культуры РФ и Министерство культуры Республики Крым.

– Этот проект – первый шаг в реализации договора о партнерстве между двумя музеями, который мы заключили в 2014 году. Нас многое связывает. В первую очередь – имя и трагическая судьба последнего российского императора Николая II. Он очень любил Александровский дворец в Царском Селе и дворец в Ливадии. Уверена, что у нашего сотрудничества – большие перспективы, – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

В Доме барона Фредерикса, который расположен рядом с Ливадийским дворцом, теперь можно совершить виртуальную экскурсию по постоянно действующей выставке в Екатерининском дворце. Помимо общих сведений, посетители узнают о судьбах венценосных владельцев, истории каждой вещи, семантически связанной с этим местом.

В совместных планах двух музеев также – музейные проекты в сферах научных исследований, публикаций и изданий, стажировки специалистов, организация выставок, семинаров и конференций.

Напомним, что Ливадийское имение более 50 лет было летней резиденцией трех семей российских императоров: Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ. Новый Ливадийский дворец – последнее сооружение, воздвигнутое в Российской империи для семьи Романовых. Он построен в 1911 году (на месте разобранного старого) по проекту архитектора Николая Краснова, окружен красивым парком, террасами, спускающимся по склонам холма Могаби до самого моря.

В Ливадийском дворце-музее размещены экспозиции, посвященные пребыванию в Крыму семьи Романовых и проходившей здесь Крымской конференции.

← вернуться

Архив новостей
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта