RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Выставка «Царское Село. 1917. Накануне» признана лучшей, 14.11.2017

ГМЗ «Царское Село» стал лауреатом конкурса «Музейный Олимп-2017» в номинации «Выставка года».

Статуэтку Мнемозины директору музея Ольге Таратыновой вручили 13 ноября на торжественной церемонии в Центральном военно-морском музее.

Фото (нажмите для увеличения): вверху – сотудники музея с наградами;
внизу – диектор Государственного Эрмитажа и президент Союза музеев России
М. Б. Пиотровский объявляет победителей номинации «Музей – детям»

Лучшей признана выставка «Царское Село. 1917. Накануне…» в Камероновой галерее. Она посвящена 100-летию революционных событий и отражает переломные моменты: жизнь семьи последнего российского императора под арестом в Александровском дворце, создание в императорской резиденции музея.

– Эта выставка – попытка передать ужас трагедии и восстановить, с одной стороны, картину последних месяцев пребывания семьи арестованного Временным правительством "гражда- нина Романова" в Царском Селе. С другой стороны – рассказать о работе людей, перед которыми стояла задача превратить императорские дворцы в музеи. Поэтому экспозиция условно разделена на две равноценные части – до и после переломных событий, – сказала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Экспозиция, включающая более 100 экспонатов, подготовлена при участии Государственного архива Российской Федерации. Автор идеи – заместитель  директора по научной и просветительской работе Ираида Куртовна Ботт, куратор – старший научный сотрудник Татьяна Сергеевна Андреева.

В период с февраля по октябрь 1917-го, между двумя революциями, в Царском Селе сложилась особая ситуация. Резиденция в Царском Селе еще существует, но уже утратила императорский статус. В Александровском дворце еще живет последний российский император и его семья, но уже как арестованный «гражданин Романов».

С весны 1917 года в императорских  дворцах Царского Села работает Художественно-историческая комиссия, организованная для инвентаризации национализированного имущества и создания музея в бывшей резиденции. В процессе подготовки экспозиции научные сотрудники музея впервые попытались определить круг людей, работавших с председателем комиссии Георгием Лукомским в то время, чтобы рассказать о самых первых царскосельских музейных сотрудниках.

Музей также вошел в шорт-лист номинации «Музей – детям» за интерактивную детскую программу «Дачные сезоны в Белой башне», получил два почетных диплома жюри – за семейный праздник «Яблочный полдень» (номинация «Музейный неформат») и завершение создания музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате (номинация «Экспозиция года»).

Фото (нажмите для увеличения):
вверху – Олег Тихомиров, заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк»;
внизу – Ольга Разина, заместитель гендиректора телеканала «Санкт-Петербург»

Теперь у музея-заповедника семь статуэток Мнемозины. В 2010 году ГМЗ «Царское Село» стал «Музеем года»; в 2013-м – лауреатом сразу в двух номинациях: «Выставка года» и «Музейная книга», в 2014-м – лауреатом в номинации «Экспозиция года» за создание музея «Россия в Великой войне» в здании Государевой Ратной палаты; в 2015-м – лауреатом в номинации «Престиж Петербурга» за масштабный выставочный проект «Сокровища Царского Села, резиденции российских императоров» в Гонконгском историческом музее; в 2016-м – лауреатом в номинации «Экспозиция года» за экспозицию «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия».

Жюри «Музейного Олимпа» поддержало инициативу ГМЗ «Царское Село»: специальный приз «За поддержку развития музейного дела в Санкт-Петербурге» получила Ольга Разина – заместитель гендиректора телеканала «Санкт-Петербург». Специального приза удостоен Герман Греф – председатель правления Сбербанка. Сбербанк выделил музею-заповеднику «Царское Село» средства на обретение архива Романовых. Это самая большая цельная коллекция документов и фотографий, связанных с венценосной династией, которая пополнила фонды музея за почти сто лет его существования. Она охватывает период с середины 1860-х по 1928 год. С исторической, мемориальной точки зрения архив бесценен.

← вернуться

Архив новостей
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта