RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Человек в музее, 10.01.2018

Представьте себе: почти 9 тысяч квадратных метров музейных интерьеров с бесценными предметами, 84 человека в подчинении в обычное время, 134 – в летние месяцы. И за всё это вы отвечаете. Страшно?

А Надежда Алексеевна Тарасова – начальник отдела экспозиции – отвечает за это более тридцати лет. И кстати, из той огромной площади больше половины приходится на выдающийся памятник мировой архитектуры – Екатерининский дворец.

Это как раз тот случай, когда объем работы колоссальный, но если всё делается безупречно, окружающие этого не замечают. Посетители идут по залам Екатерининского дворца, павильонам и восхищаются красотой. За скобками – влажная уборка, обеспыливание, уход за паркетами, соблюдение температурно-влажностного режима и сугубо внутримузейные функции (топографические планы, паспорт и опись каждого зала, фотофиксация экспозиции, номенклатурные описи, картотеки сохранности). Параллельно – формирование выставочных экспозиций.

О таких руководителях, как Надежда Алекссевна, говорят: строгая, но справедливая. Без жесткой руки с огромным фронтом работы не справиться. Но и без любви тоже. Доказательство – стабильность коллектива отдела. Здесь сотрудники работают годами и десятилетиями. Уходят разве что на заслуженный отдых или по очень уважительным причинам.

Судьба вела Надежду Тарасову в Царское Село решительной рукой. Сначала – художественная школа в родном Ульяновске, потом – художественное училище в Пензе. И – знаменитое ленинградское Мухинское училище (теперь – Академия им. Штиглица). Чтобы поступить туда, нужно было выдержать высокий конкурс. Девушка из Ульяновска выдержала, получила специальность «Художник по проектированию интерьеров». Кстати, диплом защитила по сугубо практической теме: оформление школьных интерьеров в Колпино. Работа у молодого специалиста была такая: оформляла производственные интерьеры на ДСК-5, речные вокзалы – в НИИ «Гипроречтранс». А Царское поначалу давало о себе знать деликатно: студенческая практика, работа внештатным экскурсоводом в Екатерининском дворце. И, разумеется, в конце концов перевесило. В 1984-м Надежда Алексеевна перешла в музей, спустя пять лет возглавила отдел экспозиции. Если рассказывать обо всех счастливых и трагичных моментах этого долгого пути, материала хватит на целую книгу.

Что здесь самое главное? – спросили мы у Надежды Алексеевны.

– Выдержка, терпение, любовь к музею и к людям, знания. Еще – не быть равнодушным. Ценить и уважать своих коллег, – ответила она.

Почему мы рассказали о Надежде Алексеевне Тарасовой именно сейчас? Потому что она приняла трудное решение – завершить работу.

Хочется поблагодарить ее за безупречную сохранность предметов и интерьеров всех объектов музея. За высочайший профессионализм, душевность и теплоту. За подвижничество и преданность музею. И пожелать здоровья, гармонии и вдохновения.

← вернуться

Архив новостей
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта