RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Царское Село: издания музея, 19.05.2018

На стенде информационного агентства ТАСС на XIII Санкт-Петербургском международном книжном салоне главный специалист по издательской деятельности Марина Лебединская и хранитель фотонегатеки Виктория Плауде рассказали об издательской деятельности музея-заповедника «Царское Село».

Марина Лебединская сообщила об издании научных каталогов коллекций музея, в том числе каталога «Венецианская скульптура первой четверти XVIII века», представляющего уникальное собрание мраморной парковой скульптуры Петровского времени, украшающего, как и во времена Елизаветы Петровны, регулярную часть Екатерининского парка, и недавно изданном каталоге «Награды, ордена, медали», вызвавшем несомненный интерес не только у специалистов в области фалеристики, но и у широкой публики. В частности, в нем повествуется о знаках, и медалях, выпущенных к празднованию 200-летия Царского Села и к открытию Юбилейной Царскосельской выставки 1911 года, о жетонах к различным благотворительным сборам, а также о наградной колодке Александра II, которую он носил в последние годы жизни и которая была на его мундире в день покушения 1 марта 1881 года.

Виктория Плауде подробно рассказала о написанном ею научном каталоге «Фотография. 1850–1917» – первом музейном научном каталоге, посвященном самому молодому из видов изобразительного искусства, отметив непреходящую ценность цветных фотографий 1917 года, запечатлевших интерьеры Екатерининского, Александровского дворцов, парковых павильонов и выполненных в технике автохромов фотографом Андреем Зеестом. Кроме того, речь шла о сборнике «Город Пушкин. Дворцы и люди», посвященном драматическим страницам истории музея во время распродаж 1920–1930-х годов и трагическим годам Великой Отечественной войны.

Слушатели узнали о буклетах и каталогах к выставкам, научно-популярной литературе и об издательских планах музея. Среди них – издание архива Романовых. Это самая большая цельная коллекция документов и фотографий, связанных с венценосной династией, которая пополнила фонды музея за почти сто лет его существования. Она охватывает период с середины 1860-х по 1928 год. Обретение архива из частной лондонской коллекции в 2017 году стало возможным благодаря финансовой помощи Сбербанка России. С исторической, мемориальной точки зрения архив бесценен. В обретенном архиве письма, фотографии, телеграммы и рисунки, связанные с несколькими представителями династии Романовых (всего более 200 единиц), в частности телеграммы Александра III своей жене и детям, автографы Николая II, письма его сестры великой княгини Ксении Александровны своим братьям Михаилу и Георгию. Возвращение в музейное пространство России этих важных исторических свидетельств имеет особое значение в преддверии скорбной даты – 17 июля 2018 года исполняется 100 лет со дня гибели последнего российского императора Николая II и членов его семьи.

В издательских планах музея – научная публикация коллекций: «Изделия из балтийского янтаря XVII – начала XXI века», «Архитектурная графика Сильвио Данини», «Гардероб Николая II в Александровском дворце», «Декоративный металл Китая и Японии XVIII–XIX вв.» и выпуск ряда других изданий.

← вернуться

Архив новостей
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта