RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Музею – 100 лет, 09.06.2018

Ровно сто лет назад, 9 июня 1918 года, первые экскурсанты прошли по залам Екатерининского дворца. Это и есть точка отсчета создания нашего музея.

В тот первый день, в воскресенье, музей посетили 294 человека. К концу года дворец-музей посмотрели 18119 человек, в 1919-м их число составило уже 42851. Для сравнения приведем лишь одну цифру: в 2017 году в музее-заповеднике "Царское Село" зафиксировано 3,6 млн посещений.

О том, как создавался музей, как он прожил эти сто лет, рассказывает выставка «Царское Село. 1917. Накануне». Ее заключительная часть посвящена основным этапам и переломным «эпохам» в истории музея, потерям и находкам, распродажам и обретениям, гибели памятников и их возрождению.

Когда сегодня оглядываешься назад, понимаешь, что могло сложиться по-разному. Дворцы могли быть разграблены сразу после революции. В них могли разместить, да так и оставить навсегда санатории, закрытые ведомства, детские учреждения – что угодно. Но деятели культуры тогда не пошли путем «мы старый мир разрушим» и настояли на превращении императорской резиденции в музей. Это еще раз подтверждает: культура сильнее политики.

Так произошло и в другой переломный момент: разрушенный в Великую Отечественную войну Екатерининский дворец решили восстанавливать. Александровский дворец спустя десятилетия вернули музею.

К сожалению, мы не можем перечислить имена всех тех, кто причастен к судьбе музея, кто, без преувеличения, посвятил ему жизнь. Они создавали учетные карточки и экспозиции, спасали предметы во время войны, возрождали уничтоженные интерьеры, сажали деревья в парке. Сотрудники музея хранили и сегодня хранят красоту, ради которой миллионы людей со всего света едут в Царское Село. Вечную красоту.

← вернуться

Архив новостей
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта