RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Ирина Григорьевна Степаненко, 16.07.2018

ИРИНА ГРИГОРЬЕВНА СТЕПАНЕНКО

15 июля 2018 года после тяжелой продолжительной болезни ушла из жизни старший научный сотрудник музея Ирина Григорьевна Степаненко.

Больше сорока лет Ирина Григорьевна трудилась в нашем музее. Мы запомним её как человека глубокого, цельного, мудрого и бесконечно преданного музейному делу.  Она досконально знала Царское Село и историю царскосельской резиденции, много и плодотворно работала, блестяще писала и рассказывала о парках, дворцах, их венценосных владельцах. Умела вдохновить окружающих своей любовью к этому месту.

Ирина Григорьевна – крупнейший специалист в области русского паркостроения, ее высоко ценили профессионалы. Она написала десятки научных статей и исследований. Успела завершить первую часть большого труда «Царскосельская парковая империя», посвящённую водной системе Царского Села и окрестностей. Это монография сейчас готовится к печати.

Ирина Григорьевна была искренним и увлеченным человеком, другом, коллегой. Мы благодарны ей за надёжность, отзывчивость, умение мыслить масштабно, созидательность и внутренний свет, который исходил от нее. Ее уход – невосполнимая утрата для всех нас.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Ирины Григорьевны Степаненко.

Коллектив музея-заповедника «Царское Село»

← вернуться

Архив новостей
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта