RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Часы по эскизам Тео Фаберже подарили музею, 25.07.2018

25 рубинов, серебро, золото, сталь – все это использовано при изготовлении часов Victory по эскизам британского ювелира Тео Фаберже – внука знаменитого Карла Фаберже. Модель специально создана к 100-летию окончания Первой мировой войны. 24 июля часы передал в дар музею-заповеднику «Царское Село» председатель фонда «Санкт-Петербургская коллекция. Творения Тео Фаберже» Филипп Биркенштейн.

Торжественная передача прошла в Ратной палате, где располагается музей Первой мировой войны. Произведение швейцарских часовщиков (спортивная модель tf 918) выпущено в количестве 100 экземпляров.

– Мы дарим музею часы под номером 25. Потому что ровно четверть века наш фонд сотрудничает с Россией. Когда началась Первая мировая, люди думали, что это будет последняя война в истории человечества. К сожалению, так не случилось. Ее символом у нас в Англии стали красные маки. Они напоминают о полях цветущих маков во Фландрии. Поэтому в свое время Тео Фаберже создал так называемое «красное» яйцо. Внутрь он поместил часы. Их заводной механизм тоже были красного цвета. Добавил в эту модель белый и синий – цвета флагов большинства стран Антанты, – объяснил господин Биркенштейн.

Те же цвета использованы в часах Victory. Их механизм делает более 28 тысяч ударов в сутки. Часы помещены в яйцо красного цвета. На нем две буквы – TF. Тео Фаберже уже нет в живых, изделия создаются по его эскизам.

Фонд «Санкт-Петербургская коллекция» организовал Тео Фаберже. Он задумал создание пасхальных яиц, посвященных знаменитым дворцам и императорским резиденциям под Петербургом. Сотрудничество с музеем-заповедником «Царское Село» началось в 1999 году, когда было изготовлено яйцо «Александровский дворец»: хрустальное, с гравированным изображением здания и сюрпризом (внутри – пруд с изображением дворца и вензелем-подвеской с монограммой Александра III). Уже тогда глава фонда Филипп Биркенштейн выразил желание помочь в возвращении предметов из его исторической коллекции. При финансовой поддержке фонда удалось приобрести ценные экспонаты из собрания Александровского дворца, в том числе – стул из Полукруглого зала, ящик для дров из Приемной Николая II, вазы из многослойного стекла, куклы и игры начала XX века,  исторические костюмы конца XIX – начала XX века, ювелирные изделия, предметы быта. В 2017 году фонд преподнёс музею-заповеднику очередной дар – хрустальное яйцо, стилизованное под янтарь.

← вернуться

Архив новостей
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта