RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Фото на фоне дворца, 06.09.2018

В честь столетия музея-заповедника «Царское Село» его сотрудники сфотографировались вместе на фоне Екатерининского дворца. Эту эпохальную дату музей отмечает на протяжении всего года. Коллективный снимок сделали в сентябре, перед двумя важными событиями: открытием после реставрации павильона «Шапель» и масштабной выставки в Центральном выставочном зале «Манеж». Она посвящена столетию музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга – музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

В солнечный сентябрьский день абсолютно все сотрудники (в высокий сезон в музее работает около 1 тысячи человек) не смогли собраться у парадного входа во дворец. Кто-то не может покинуть пост, кто-то находится в отпуске. Несколько сотен пришедших разместились в семь рядов (см. фото выше, нажмите для увеличения).

После того, как «вылетела птичка», сотрудники выпустили в небо белые, голубые и золотые шары. Они улетели к облакам красивой яркой стаей. 

9 июня 1918-го первые экскурсанты прошли по залам Екатерининского дворца. Это и есть точка отсчета создания музея. 23 июня того же года открылся для посетителей Александровский дворец.

В первый день Екатерининский дворец посетили 294 человека. К концу года дворец-музей посмотрели 18119 человек, в 1919-м их число составило уже 42851. Для сравнения: в 2017 году в музее-заповеднике «Царское Село» зафиксировано 3,6 млн посещений.

Напомним, что в июле капсулу с посланием будущим поколениям заложила в основание фигуры петуха директор музея Ольга Таратынова, этот флюгер установлен на крыше павильона «Шапель». Послание завершается так: «О чем мы мечтаем? Чтобы через века так же отражались облака в глади Большого пруда, а осень выкладывала янтарные панно из листьев на парковых аллеях. Чтобы здесь, как и всегда, человек чувствовал абсолютное счастье. И понимал, что Царское Село – лучшее место на Земле».

← вернуться

Архив новостей
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта