RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

«Последний царь. Кровь и революция», 20.09.2018

20 сентября 2018 года в лондонском Музее науки открылась выставка «The Last Tsar. Blood and Revolution («Последний царь. Кровь и революция»). Музей-заповедник «Царское Село» представил в экспозиции 44 предмета из своего собрания.

Выставка проходит в год 100-летней годовщины расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи. По замыслу организаторов, экспозиция призвана осветить исторические события мирового масштаба и личную семейную трагедию сквозь призму медицины. Они задумали оживить историю Романовых с помощью уникальных и никогда прежде не экспонировавшихся материалов, произведений искусства и личных вещей из коллекций Великобритании, России и США. 

На выставке представлено одно из сокровищ коллекции Музея науки: 22 аннотированных фотоальбома семейных портретов, снятых в период между 1908 и 1918 годами Гербертом Галлоуэй Стюартом, которого пригласила великая княгиня Ксения Александровна (1875-1960) преподавателем для своего сына – великого князя Андрея Александровича (1897-1981). 

Главная тема раскрывается через освещение закулисных событий из жизни последних Романовых, предоставляя посетителям несколько сюжетов, в которых ядром повествования остается медицина.

    

Выставка состоит из шести основных разделов, рассказывающих о частной жизни членов императорской семьи, их интересах в медицинской области и роли британских исследований по медицине в выявлении природы «королевской болезни» (гемофилии) и идентификации останков из Ипатьевского дома. Это «Россия на рубеже столетий», «Лишение свободы: дворцы и заключенные», «Доктора и целители при Дворе», «Сестринство. Царица и великие княжны», «Революция и свержение Романовых», «Расследование длиною в век».

Музей-заповедник «Царское Село» предоставил предметы, связанные с последним российским императором и его семьей. Среди них – портреты Николая II и Александры Федоровны, черкеска по форме офицера Собственного Его Императорского Величества конвоя, фотокамера фирмы Kodak, кокошник.

Музей науки, основанный в Лондоне в 1851 году, обладает крупнейшей в мире коллекцией медицинских предметов. Она показывает огромное разнообразие способов, какими люди на протяжении многих эпох заботились о своем здоровье.

    

← вернуться

Архив новостей
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта