RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

«Гипербарокко» в павильоне «Эрмитаж», 02.10.2018

В конце сентября наш музей посетил Мигель Родригез (Miguel A. Rodrigues) – молодой португальский скульптор, студент факультета изобразительных искусств Лиссабонского университета. Он обратился в музей с просьбой провести фотосъёмку серии своих работ, выполненных в стиле «гипербарокко». Для этой цели он выбрал павильон «Эрмитаж».

– Эрмитаж представляется мне квинтэссенцией стиля барокко. Это место, где императрицы и их приближенные устраивали вечера вдали от посторонних глаз. Атмосфера таинственности поддерживалась еще и подъёмным механизмом столов. Люди и сейчас ищут возможности вырваться из повседневности через развлечения и в то же время – уединение. Каждый строит свой «Эрмитаж», – полагает Мигель.

Пластик – основной материал в творчестве скульптора. Родригез считает, что из привычного пластика вполне можно создать нечто роскошное. Его главная цель – показать универсальность и актуальность стиля барокко, а также его способность взаимодействовать с разными культурами в разные периоды истории. 

– Вот почему я создал произведение современного искусства с отсылками к португальскому барокко и поместил его в этот удивительный русский барочный павильон XVIII века. Я считаю, что это сочетание прекрасно работает! – признался молодой скульптор.

← вернуться

Архив новостей
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта