RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

«Папа, я примус принесла», 18.11.2018

Петербургский коллекционер Родион Павлюченков передал в дар музею восемь открыток. Известные петербургские издательства выпустили их в 1900-1920-х годах. На них изображены Большой Царскосельский дворец, парк и парковые павильоны.

Коллекционер собирает книги на польском и латинском языках, фотопортреты и открытки с видами старой Варшавы, Гродно, Львова. Открытки, ставшие теперь частью музейной коллекции, коллекционер приобрел в букинистических магазинах Санкт-Петербурга.

– Открытки, которые я подарил музею, связаны с воспоминаниями из детства. Мы часто ездили в Пушкин. В юности в гардеробе Екатерининского дворца мне даже подавали пальто как постоянному посетителю музея. Помню, как исследовал руины Арсенала и Шапели в Александровском парке, – рассказал Родион Павлюченков.

На одной из открыток удалось прочесть трогательную записку: «Папа, я примус принесла, и я тебе мясо оставила на столе. Если хочешь, свари суп». К сожалению, история этой надписи и ее автор неизвестны.

– Помимо очевидной культурной ценности, открытки ценны для нас и как иконографический материал. Особое внимание следует обратить на ту, которая выполнена в технике фототипии – «Царское Село. На озере в парке». Такие сейчас встречаются довольно редко. Кроме того, почтовая карточка «Внутренность киоска» представляет научный интерес для историков и исследователей Царского Села, – отметила хранитель фонда «Фотонегатека» ГМЗ «Царское Село» Виктория Плауде. 

Открытки, которые пополнили музейную коллекцию, будут использоваться при подготовке временных выставок и создании экспозиций музея-заповедника.

← вернуться

Архив новостей
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта