RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Февральская революция

Материал подготовили
В.А.Векшин, А.Ю. Павлов

В 1917 г., на третий год войны, в обществе нарастало недовольство как самой войной и связанной с ней нуждой, так и политикой правительства и монархией в целом. 8 марта (23 февраля по ст. с.) в международный женский день в Петрограде забастовали работницы столичных предприятий. Первоначальные требования хлеба и окончания войны вскоре переросли в лозунг «Долой самодержавие!». Волнение охватило весь город. Попытки властей города разогнать митингующих успехом не увенчались. В условиях фактической анархии 15 марта (2 марта  по ст. с.) часть депутатов Государственной думы сформировала Временное правительство России, а царь был вынужден отречься от престола. Параллельно в Петрограде начал действовать Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, в котором ведущие посты занимали социалисты. В стране установилось двоевластие.

Пришедшее к власти Временное правительство всячески демонстрировало лояльность союзническим обязательствам и не ставило под сомнение участие России в войне. В Петроградском совете эсеры и меньшевики также выступали за «революционное оборончество», то есть за продолжение войны для защиты республики от внешней угрозы, но, при этом, заявляли о будущем «мире без аннексий и контрибуций».

Приказ №1

1 марта 1917 г. Петроградский совет издал приказ № 1, положивший начало резкому падению дисциплины в армии и понижению ее боеспособности:

«Приказ № 1. По гарнизону Петроградского Округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для немедленного и точного исполнения и рабочим Петрограда для сведения. Совет Рабочих и Солдатских Депутатов постановил:

1. Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей.

2. Во всех воинских частях, которые еще не выбрали своих представителей в Совет Рабочих Депутатов, избрать по одному представителю от рот, которым и явиться с письменными удостоверениями в здание Государственной Думы к 10 часам утра 2-го сего марта.

3. Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и своим комитетам.

4. Приказы военной комиссии Государственной Думы следует исполнять только в тех случаях, когда они не противоречат приказам и постановлениям Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

5. Всякого рода оружие, как-то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и прочее должны находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам, даже по их требованиям.

6. В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, вовне службы и строя, в своей политической, общегражданской и частной жизни, солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане. В частности, вставание во фронт и обязательное отдание чести вне службы отменяется.

7. Равным образом, отменяется титулование офицеров «ваше превосходительство, благородие» и т. п. и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т. д.

8. Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов, и в частности обращение к ним на «ты», воспрещается, и о всяком нарушении сего, равно как и о всех недоразумениях между офицерами и солдатами, последние обязаны доводить до сведения ротных комитетов.

Настоящий приказ прочесть во всех ротах, батальонах, полках, экипажах, батареях и прочих строевых и нестроевых командах. Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов».

Созданные комитеты начали вмешиваться в командование, отстранять от командования офицеров. Многие части отказывались выполнять приказы, единичные поначалу случаи дезертирства постепенно приняли массовый характер. Боеспособность армии постоянно снижалась. На фронтах начались братания русских солдат с солдатами противника, что активно использовали и поощряли командования германской и австро-венгерской армий.

Июньское наступление

Временное правительство полагало, что успешное наступление сможет укрепить авторитет власти и будет способствовать восстановлению боеспособности армии. В стране была развернута широкомасштабная пропагандистская кампания, началось формирование добровольческих «ударных частей», «частей смерти», в том числе женских. Их задача состояла в том, чтобы начать атаку и увлечь за собой остальные части.

После неудачного апрельского наступления во Франции, союзники обратились к России с просьбой начать активные действия. Основываясь на опыте лета 1916 г., русское Верховное командование решило наносить основной удар силами Юго-Западного фронта, одновременно производя вспомогательные атаки на других фронтах.

Начало наступления на русском фронте было первоначально назначено генералом М. В. Алексеевым на 2 июня 1917 г. Однако сменивший его на посту Верховного главнокомандующего генерал А. А. Брусилов несколько раз вынужден был продлевать подготовительный период.

1 июля после двухдневной артиллерийской подготовки войска Юго-Западного фронта пошли в атаку. Незадолго до начала наступления российское правительство официально обратилось к Франции и Великобритании с просьбой поддержать будущие действия русской армии «производством соответственного давления на противников на их фронтах».

Начальный этап наступления был успешен. Однако вскоре успехи сменились неудачами: противник успешно ликвидировал прорывы своего фронта, используя в том числе перебрасываемые из Франции части. Опасаясь окружения, войска Юго-Западного фронта вынуждены были отступить. Таким образом, в результате предпринятого наступления российские армии не только не продвинулись вперед, но и в конце операции оказались отброшенными на восток. Потери Юго-Западного фронта превысили 133 тыс. человек убитыми и ранеными.

Октябрьская революция

Временное правительство, так и не добившееся стабилизации обстановки в стране, было свергнуто в ходе вооруженного восстания 7-8 ноября (25-26 октября по ст. с.) 1917 г., главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий и др.

Первым декретом нового правительства, пришедшего к власти после Октябрьской революции, был «Декрет о мире» – призыв ко всем воюющим державам немедленно заключить перемирие и начать переговоры о мире «без аннексий и контрибуций».

22 ноября созданное большевиками правительство, Совет народных комиссаров, приказало исполняющему должность Верховного главнокомандующего генералу Духонину подписать с противником перемирие. Духонин отказался выполнить приказ, и в Ставку был отправлен вновь назначенный Верховный главнокомандующий прапорщик Н. В. Крыленко.

23 ноября военные представители Антанты в России передали в Ставке Верховному главнокомандующему русской армии ноту, содержавшую протест против нарушения Россией договора от 23 сентября 1914 г., в котором союзники обязались не заключать сепаратного перемирия. Это была последняя попытка предотвратить прекращение войны между Россией и Центральными державами, но она не увенчалась успехом. 7 декабря 1917 г. было подписано перемирие.

Брест-Литовский мирный договор

После подписания соглашения о временном прекращении военных действий начались переговоры, в ходе которых Германия, Турция, Болгария и Австро-Венгрия, видя крайнюю заинтересованность России в окончании войны, предъявили грабительские условия мира. По ним под контроль Германии должны были перейти захваченные немецкими войсками Польша, Литва, часть Латвии, Эстонии, Белоруссии, а Украина должна была превратиться в зависимое от Германии государство.

28 января 1918 г. Л. Д. Троцкий довел до сведения Германии, что Советская Россия договор о мире подписывать не будет, войну прекращает, а армию демобилизует. В ответ советской делегации было заявлено, что в случае неподписания мира соглашение о перемирии теряет свою силу и Германия возобновит военные действия.

29 января Верховный главнокомандующий Н. В. Крыленко сообщил командованию фронтов о прекращении войны, демобилизации и «уводе войск с передовой линии». После этого Германия начала наступление по всему фронту и оккупировала значительную территорию.

21 февраля 1918 г. немцы прислали новые условия мира, которые Центральный Комитет большевистской партии после сложных дискуссий постановил принять 23 февраля, а на следующий день аналогичное решение принял Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет – законодательный орган новой власти.

Мирный договор с Германией, получивший название «Брестского мира», был подписан советской делегацией в Брест-Литовске 3 марта 1918 г. − так прекратилось участие России в Первой мировой войне.

Скорое поражение Германии и ее союзников в войне позволили советскому правительству 13 ноября 1918 г. аннулировать договор.

Память. Памятники Великой войны

Первая мировая война – один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории – стала причиной огромных числа жертв. Через год после ее начала, в ноябре 1915 г., на заседании Главного совета Всероссийского общества памяти воинов, на котором присутствовали многие государственные и общественные деятели, было принято решение об увековечении памяти героев, павших за Родину, и объявлен конкурс на составление проектов храмов, часовен и надгробных памятников для установки на местах боев и на военных кладбищах.

В 1916 г. такие надгробия были установлены на Преображенском кладбище в Петрограде и здесь же, на братской могиле, было подготовлено место для храма-памятника. Храмы в память павших воинов были построены на Петроградском Иоанно-Богословском кладбище (снесен в 1938 г.); на братском кладбище г. Тамбова, где хоронили эвакуированных и умерших от ран воинов, и на некоторых других кладбищах. Для увековечения памяти павших были разработаны проекты специальных мемориальных досок для установки в приходских храмах на родине погибших.

Памятником погибшим однополчанам были и полковые храмы. Уже в самом начале войны многие полки стали строить при своих храмах особые усыпальницы. Так, в Петрограде в 1915 г. была построена усыпальница для лейб-гвардии Московского полка при полковой церкви Архангела Михаила на Сампсониевском проспекте, рядом с казармами полка. Она была решена в русском стиле и представляла собой небольшую пристройку, сообщающуюся с церковью (закрыта и перестроена в 1924 г.).

Отдельный памятник-монумент был открыт в г. Вязьме в июне 1916 г. (уничтожен в 1920-х гг.). Здесь был поставлен высокий обелиск, собранный из листового железа и окрашенный под светлый мрамор. Его венчал герб Вязьмы, на гранях помещались императорские вензеля и Георгиевские кресты. В дальнейшем на гранях обелиска планировалось поместить имена всех георгиевских кавалеров – уроженцев Вязьмы и уезда. Памятник был вторым по времени установки (после памятника в Барановичах, установленного в июне 1915 г. и снесенного в начале 1950-х гг.).

Особым местом памяти о войне, по замыслу императора Николая II, должно было стать Царское Село. Строившейся Государевой Ратной палате было предначертано стать Музеем Великой войны. По распоряжению монарха на окраине города был выделен специальный участок для погребения погибших и умерших чинов Царскосельского гарнизона. Этот участок стал называться «Кладбищем героев», а с 1915 г. – Первым Братским кладбищем. На его территории в августе 1915 г. состоялась закладка временного деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» для отпевания погибших и умерших от ран воинов. После окончания войны вместо временной деревянной церкви предполагалось возвести храм – памятник Великой войне. Однако этим замыслам не суждено было сбыться. В 1938 г. временная деревянная церковь на Братском кладбище была разобрана, а от могил воинов остался заросший травой пустырь.

Революционные события 1917 г. поставили точку в попытках создания памятников, посвященных Первой мировой войне. Надежда на их возрождение появилась только в годы перестройки. В конце 1980-х гг. в Москве, в парке отдыха у метро «Сокол», на месте бывшего Братского кладбища был установлен деревянный крест в память о жертвах Великой войны. 1 августа 2004 г., к 90-летию начала Первой мировой войны, на месте Московского городского Братского кладбища были поставлены памятные знаки «Павшим в мировой войне 1914–1918 годов», «Российским сестрам милосердия», «Российским авиаторам, похороненным на московском городском братском кладбище».

11 ноября 2008 г. на месте Братского кладбища в г. Пушкине была установлена стела – памятник героям Великой войны. В этом же году была открыта памятная стела в г. Гусеве Калининградской области.

В декабре 2012 г. Президент России утвердил поправку в Федеральный закон России «О днях воинской славы и памятных датах России», вступившую в силу с 1 января 2013 г., согласно которой 1 августа объявляется Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов.

© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта