Перейти к основному содержанию

Цветочное сердце

16.10.2019

18 октября  у павильона «Белая башня» в Александровском парке в очередной раз пройдет  социально-экологическая акция «Цветочное сердце». На этот раз гостями праздника  станут подопечные  центра социальной помощи семье и детям Пушкинского района «Аист». 

С помощью сотрудников музея ребята высадят луковицы крокусов в форме сердца. В Белой башне юных участников встретит прекрасная дама. Она расскажет, как и когда крокусы появились в Европе; почему их называют шафраном. После посадки цветов ребят ожидает чаепитие. Детей снова пригласят весной, когда рядом с Белой башней расцветёт сердце из крокусов.

Социально-экологический проект включает музеи-заповедники «Царское Село», «Ростовский кремль» и Горки Ленинские. В этом году четвертым участником стал музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». «Цветочное сердце» теперь украшает территорию научно-культурного центра музея.

– В акции нашли отражение традиции тульского края. Если в Царском Селе высаживают клумбу из крокусов, то наша – из тюльпанов. Это не случайно, тюльпаны были одними из любимых цветов семьи Толстых, и их традиционно на протяжении многих лет высаживают в усадьбе,  – пояснил Владислав Воронцов, заведующий мемориальным природным комплексом музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».
 

Напомним, что впервые акция  "Цветочное сердце весны " прошла  в октябре 2014-го. За прошедшие годы участниками праздника стали дети с синдромом Дауна, проблемами зрения и слуха.  «Цветочное сердце» – это попытка адаптировать «особых» детей к культурному контексту, сделать их жизнь более насыщенной и разнообразной, развить навыки общения.