Перейти к основному содержанию

«ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ И СЛАВА»

16.01.2020

Два орденских знака начала XX века пополнят экспозицию музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате. Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на московском аукционе «Монеты и медали» знаки ордена Святого Владимира 3-й степени с мечами и 4-й степени с мечами и бантом.

Императорский орден Святого равноапостольного князя Владимира учредила в 1782 году Екатерина II в честь двадцатилетия своего царствования. Награда, разделенная на четыре степени, жаловалась за исключительные военные или гражданские заслуги и имела девиз «Польза, честь и слава». С 1855 года знаки ордена, вручаемые за боевые заслуги, декорировались скрещенными мечами. 

Приобретенные знаки выполнены в годы Первой мировой в Петрограде известной ювелирной фирмой «ЭДУАРДЪ». 

– Поскольку в ходе Великой войны все воюющие государства испытывали нехватку в драгоценных металлах, это отразилось на материале, из которого изготовлены орденские инсигнии. Если знак ордена 4-й степени, произведенный в 1915–1916 годах из золота, имеет клеймо Петроградского окружного пробирного управления в круглом щитке – женская головка в кокошнике, обращенная вправо, что говорит о снижении пробы, то знак ордена 3-й степени произведен в 1916–1917 годах из дешевой бронзы с позолотой, – говорит научный сотрудник ГМЗ «Царское Село» Сергей Маньков. 

Знак Императорского ордена Святого Владимира 3-й степени с мечами украсит черкеску полковника Чеченского конного полка Кавказской туземной дивизии, находящуюся в витрине раздела «Национальные формирования», а орденский знак 4-й степени с мечами и бантом – мундир капитана автомобильной роты из раздела «Автомобильные части» в Ратной палате.

С момента открытия в 2014 году музея «Россия в Великой войне» фонды ГМЗ «Царское Село» регулярно пополняются предметами фалеристики времен Первой мировой войны. Значительная часть орденов, крестов и медалей демонстрируется на мундирах стран-участниц войны 1914-1918 годов. Награды соответствующей эпохи украшают представленное обмундирование русской, германской, французской, австро-венгерской, османской и бельгийской армий.