Перейти к основному содержанию

Курильницы, подсвечники, буддийские божества

28.01.2020

Музей-заповедник «Царское Село» подготовил и издал научный каталог дальневосточного металла из своего собрания — «Декоративный металл и буддийская пластика Китая и Японии XVII — начала XX века» (автор — главный специалист по издательской деятельности Марина Лебединская). Значительная часть предметов публикуется впервые.

Каталог рассказывает об уникальной коллекции предметов декоративно-прикладного искусства из металла, историческая часть которой находилась в Китайском зале Екатерининского (тогда Большого Царскосельского) дворца с конца XVIII века и пополнялась до 1861 года. В издание включены и вещи из Александровского дворца — Николай II привез их из своего путешествия на Восток или принял как подарок дипломатических миссий.

— Эта коллекция представляет интерес как с исторической, так и с художественной точек зрения. Историческое собрание дальневосточного металла состоит из произведений в основном китайского происхождения периода правления династии Цин (1644–1911). Это бронзовая пластика конца XVII — начала XVIII века, которую можно разделить на две категории: курильницы и подсвечники в виде животных с наездниками и птиц и образы буддийских божеств и святителей. Другие произведения выполнены в традиционных техниках — перегородчатой и расписной эмали на меди и бронзе, — говорит Марина Лебединская.

Восемь предметов из исторической коллекции (в технике перегородчатой эмали) происходят из Александровского дворца. Это две китайские бронзовые коробки попурри для сухих благовоний с резными нефритовыми крышками из кабинета Николая II, две японские парные напольные вазы из Портретного зала и три курильницы из Мавританской уборной.

Помимо художественной ценности, эти вещи имеют большое мемориальное значение — как предметы, подаренные лично императору Николаю II и украшавшие его любимый Александровский дворец. Из Палисандровой гостиной императрицы Александры Федоровны происходит японская вазочка с изображением ирисов. Во время оккупации ее вывезли как трофей, а в 2014 году супруги Хармзен из Мюнхена — потомки военнослужащих германской армии — вернули раритет в музей. К счастью, практически всю коллекцию дальневосточного металла удалось эвакуировать в 1941 году.

После завершения воссоздания интерьеров Александровского дворца и личных комнат Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца мемориальные предметы из этой коллекции вернутся на свои исторические места.

Каталог можно приобрести в официальных магазинах музея в вестибюле Екатерининского дворца и в павильоне перед его фасадом.