Перейти к основному содержанию

Клуб друзей музея: новые дары

07.02.2020

На зимней встрече Клуба друзей музей получил в дар сразу несколько ценных предметов, которые пополнили его коллекцию – почти все  относятся к периоду Первой мировой войны и войдут в экспозицию Ратной палаты.

Эми Баллард (Amy Ballard) специально приехала из США и передала памятный жетон начала XX века, связанный с именем великой княжны Татьяны Николаевны и благотворительной деятельностью семьи последнего российского императора во время Первой мировой войны.

Бронзовый жетон «Комитета Ее Императорского Величества великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий» изготовлен в Петрограде в 1915–1917 годах в мастерской «Эдуард», которая была придворным поставщиком наградных жетонов, значков и медальонов. Этот комитет называли также «Татьянинским». Он был создан в 1914 году для координации работы с беженцами, хлынувшими в Петроград из захваченных областей Белоруссии, Прибалтики и Польши. Великая княжна Татьяна Николаевна, которой накануне исполнилось 17 лет, лично участвовала в создании и управлении деятельностью Комитета. В его задачи входило оказание помощи пострадавшим от военных действий: устройство в больницы и приюты, содействие воссоединению семей, поиск работы для трудоспособных, прием пожертвований, сбор продовольствия. В 1915 году для служащих Комитета была учреждена форменная одежда и особые отличительные знаки в виде нарукавной повязки, знака на головной убор и жетона двух разрядов (в серебре и бронзе), который вручался вместе с дипломом.

Жетон выполнен в виде щитка, увенчанного императорской короной. Это редкий именной экземпляр. Гравированная надпись на оборотной стороне предмета указывает на принадлежность знака Александру Фрунза – композитору, педагогу, автору духовной музыки. Вероятно, данный жетон был вручен музыканту за устройство или участие в благотворительном концерте.

С деятельностью «Татьянинского комитета» связан и подарок постоянного члена Клуба музея Сергея Савина – эскиз открытки или плаката Комитета (Россия. 1915 г. (?), бумага, акварель) – редкий документ, появившийся в момент создания благотворительного учреждения.

Давний друг музея-заповедника Дмитрий Матлин передал в дар предмет фалеристики периода Первой мировой войны – бронзовую медаль «За заслуги». Она была учреждена в конце XIX века князем Болгарии Александром I Баттенбергским для награждения гражданских и военных чинов. Изготавливалась в золоте, серебре и бронзе. С 1908 года к инсигнии добавлялась корона. Носилась на красной ленте ордена «Святой Александр», либо на ленте военного ордена «За храбрость».  Рисунок медали создан по заказу болгарского правительства берлинским гравером, ювелиром и медальером Паулем Тельге (Paul Telge). В ходе Первой мировой войны болгарские медали «За заслуги» активно вручались германским, австро-венгерским и османским союзникам. В 1918 году, после отречения царя Болгарии Фердинанда I, внешний вид медали изменили.

Дмитрий Матлин также подарил редкую фотографию «Состоящий под высочайшим покровительством Ея Королевского величества Ольги Константиновны 2-й этапный лазарет общины Св. Евгении имени греческой колонии» (1914–1917 гг.). На ней изображена Ольга  Константиновна – внучка императора Николая I, жена второго греческого короля Георга I, в окружении персонала и сестер милосердия.

Редкий знак в память освящения собора в честь иконы Феодоровской Божьей Матери – домового храма семьи Николая II, утвержденный в 1912 году, подарил музею член Клуба Максим Ревякин. Знак представляет собой государственный герб времени царя Алексея Михайловича, увенчанный шапкой Мономаха и подвешенный с помощью двух цепочек к императорской короне. На груди орла расположен круглый медальон, на котором находятся вензели Николая II и Александры Федоровны.  На оборотной стороне на медальоне выгравирована надпись: «Церковъ / во имя иконы / Б. М. / «ФЕОДОРОВСКIА»/ г. Царское-село / 1912 г.». Знак – не только исторический артефакт, но и прекрасный образец ювелирного искусства начала XX века.  

Еще один член Клуба друзей ГМЗ «Царское Село» – главный художник Императорского фарфорового завода Нелли Петрова – подарила эскиз декора сервиза «Царскосельский», созданного на фарфоровом заводе специального для Екатерининского дворца в 2003 году по заказу Правительства. Сервиз был выполнен к саммиту Россия – ЕС, когда Санкт-Петербург отмечал 300-летие. В 2015 году часть предметов этого фарфорового ансамбля завод передал в дар нашему музею.