Перейти к основному содержанию
01.04.2020

В 2020 году музей приостановил прием посетителей из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, но усилил общение с виртуальными посетителями. Вместе с ними мы уже совершили несколько путешествий.

19 марта музей запустил поэтический марафон «Карантин со стихами» (#карантинсостихами). Сотрудники читают стихи, так или иначе связанные с Царским Селом. Среди авторов, вдохновленных красотой этого места, – Александр Пушкин, Федор Тютчев, Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Эрих Голлербах. Записанные на видео стихи выкладываются в сторис на странице музея в Instagram.

8 мая 2020 года на портале «Россия – моя история. Санкт-Петербург» открылась виртуальная выставка «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла». Совместный проект музея-заповедника «Царское Село» и Санкт-Петербургского Исторического парка «Россия – моя история» посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этой выставкой Исторический парк откроет цикл мероприятий по проведению в России Года памяти и славы в целях сохранения исторической памяти народа.

24 июня открылась совместная выставка музея-заповедника «Царское Село» и Санкт-Петербургского мультимедийного Исторического парка «Россия – моя история». Экспозиция «История в предметах» знакомит посетителей с трехвековой историей летней парадной императорской резиденции и ее венценосными владельцами. Начался проект виртуально – на странице музея «История в предметах», позже продолжится уже на площадке Исторического парка.

Архив трансляций

30 декабря состоялась видеоэкскурсия по самым красивым залам Екатерининского (Большого Царскосельского) дворца вместе с экскурсоводом Еленой Бушиной во время которой зрители смогли узнать подробности парадной дворцовой жизни.

Какие торжественные приемы и церемонии происходили в залах Золотой анфилады? Кто приезжал к венценосным владельцам резиденции? В канун новогодних праздников решили рассказать об этом, а также о церемониале, этикете, регламенте, сервировке, меню праздничных обедов и ужинов.

8 января состоялось виртуальное знакомство с экспозицией «Россия в Великой войне» в Ратной палате. Это первый в новейшей истории нашей страны музей, посвященный трагическим событиям Первой мировой. Экскурсия провёл хранитель фонда «Оружие» музея-заповедника «Царское Село» Глеб Арлюк. 

Открытие музея в 2014 году в ГМЗ «Царское Село» стало  одним из самых масштабных и знаковых событий, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны.

Экспозиция показывает участие и роль России в Первой мировой войне, освещает ключевые моменты: наиболее яркие и значимые операции русской армии, героизм русских солдат и офицеров. Она строится главным образом на подлинных предметах вооружения и быта участников Первой мировой войны, материалах из собрания музея-заповедника. Среди экспонатов – вся линейка пулеметов того времени, мундиры разных стран, награды, личные вещи воевавших в Великой войне, оружие, фотографии, документы.

Композиционный центр – точная копия французского истребителя времен Первой мировой войны «Ньюпор-17». Среди экспонатов – подлинный автомобиль «Форд». Один из бесценных предметов – подлинное полковое знамя 112-го пехотного уральского полка.

3 ноября музей-заповедник «Царское Село» провёл онлайн-лекцию «Возвращение». Заместитель директора по научной работе Ираида Ботт рассказала о том, как возвращались в музей предметы, которые, как казалось, утрачены навсегда в период массовых музейных распродаж 1930-х годов и фашистской оккупации. Истории возвращения некоторых из них – настоящее чудо. 

Приглашаем вас восхититься красотой Агатовых комнат – апартаментов императрицы Екатерины II, сохранивших подлинную историческую отделку до наших дней. 4 октября состоялась авторская экскурсия многолетнего главного хранителя музея-заповедника «Царское Село», хранителя фонда живописи Ларисы Бардовской.

Агатовые комнаты павильона «Холодная баня» – архитектурный шедевр XVIII века. Они уникальны как в художественном, так и в техническом отношении и не имеют аналогов не только в России, но и в мире. По указу венценосной заказчицы (Екатерина II лично наблюдала за отделкой этих интерьеров и вносила коррективы в проект) придворный архитектор Чарльз Камерон в 1780-х годах создал во втором этаже павильона неповторимые изысканные интерьеры – помещения для отдыха и развлечений, ставшие личными покоями императрицы, в которых она в утренние часы просматривала государственные документы, отвечала на письма, занималась литературными трудами. На первом этаже располагались помещения для водных процедур.

8 июля состоялась виртуальная прогулка по пейзажной части Екатерининского парка с экскурсоводом Еленой Бушиной. На электромобиле мы проедехали вокруг Большого пруда, полюбовались восхитительными пейзажами, побывали на уединенных аллеях, поговорили о павильонах и насладились лугами, солнцем и тишиной.

Екатерининский парк – шедевр садово-паркового искусства – окончательно сложился при Екатерине II. В нём наиболее ярко проявилась страсть императрицы к разведению садов, которую она называла «плантоманией». Новые идеи в садово-парковом искусстве, проникшие в Россию на рубеже 1770-х годов, сделали Екатерину II сторонницей форм пейзажного сада. Свое кредо, во многом определившее облик царскосельского сада, императрица изложила со свойственным ей юмором в письме французскому философу Вольтеру: «Я страстно люблю теперь сады в английском вкусе, кривые линии, скаты, пруды в форме озёр, архипелаги на твердой земле, и глубоко презираю прямые линии и аллеи с бордюрами. Ненавижу фонтаны, которые мучат воду, давая ей течение, противное ее природе; статуи сосланы в галереи, в передние и т.п.; словом, англомания преобладает в моей плантомании».

1 июля состоялась романтическая виртуальная прогулка белой ночью с директором музея-заповедника «Царское Село» Ольгой Таратыновой.

Какая она – бывшая императорская резиденция – ночью? Мы прошли по Камероновой галерее, полюбовались необыкновенными пейзажами и заглянули в Большой зал Екатерининского дворца. Конечно, поговорили о вдохновителях и создателях этой рукотворной красоты.

23 июня мы совершили виртуальную прогулку на электромобиле по преобразившемуся в последние годы Александровскому парку и полюбовались романтическими павильонами.

Большой парк, первоначально использовавшийся для императорской охоты и получивший название Зверинца, по воле венценосных владельцев Царского Села в конце XVIII – начале XIX века превратился в великолепный ансамбль с парковыми павильонами. Александровский парк занимает довольно внушительную площадь около 200 гектаров, поэтому в этой части экскурсии мы побываем и в регулярной части парка – так называемом Новом саду, увидим куртины «Грибок», «Озерки», «Парнас», а также познакомимся с неоготическими постройками времени правления Александра I – Белой башней, Арсеналом, Шапелью.

11 июня состоялась виртуальная экскурсия по выставке, посвящённой императору Александру II. Мы прошли по первому этажу Зубовского флигеля – там, где располагались апартаменты императора.

В состав личных комнат Александра II входили Передняя, Камердинерская, Туалетная, Кабинет, Азиатская, Штандартная (или Знамённая), Арсенальная, Буфетная, Приемная. Убранство этих помещений было утрачено во время Великой Отечественной войны. Музей попытался «реконструировать» несколько интерьеров, вернув в них предметы обстановки, которые находились там исторически.

4 июня состоялась виртуальная прогулка по Эрмитажной аллее в регулярной части Екатерининского парка – от Екатерининского дворца до павильона «Эрмитаж». В ходе неё мы познакомились с главными принципами регулярного паркостроения, коллекцией венецианской мраморной скульптуры, насладились чудесными видами на дворец, Камеронову галерею, Зеркальные пруды.

Екатерининский парк – шедевр садово-паркового искусства XVIII-XIX веков. Одновременно с дворцом для Екатерины I – каменными палатами – заложили регулярный старый сад по проекту садового мастера Яна Роозена. Под руководством Иоганна Фохта он был распланирован внизу, на природном пологом склоне и сохранил основную планировочную структуру в составе парка до настоящего времени.

Собрание венецианской мраморной скульптуры первой четверти XVIII века – жемчужина царскосельской коллекции. Работы итальянских мастеров Пьетро Баратты, Джованни Бонаццы, Антонио Тарсиа, Джузеппе Дземиниани украшают регулярную часть Екатерининского парка.

28 мая мы пригласили всех желающих на прогулку по Камероновой галерее – архитектурному воплощению греко-римской рапсодии, задуманной Екатериной II и воплощенной в жизнь Чарльзом Камероном.

Мы познакомились с Термами Камерона: восхитились архитектурным шедевром, цветниками Фрейлинского и Висячего садов; прогуляемся по самой галерее и оценили – правда ли отсюда открывается самый красивый вид. Поговорили о мечтах Екатерины II и творческом гении Камерона, о коллекции бронзовых бюстов, павильонах Екатерининского парка и Большом пруде.

18 мая – в Международный день музеев – состоялось знакомство с постоянной экспозицией Екатерининского дворца «Романовы в Царском Селе». Наша виртуальная экскурсия транслировалась на канале музея в YouTube, на страницах в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook).

Мы рассказали об истории династии Романовых, судьбах российских императоров и их семей, покажем подлинные предметы, которые принадлежали венценосным хозяевам Царского Села. В течение двух столетий здесь располагалась летняя императорская резиденция. Это любимая резиденция нескольких поколений Романовых.

Экспозиция состоит из семи разделов, каждый посвящен одному из владельцев царскосельской императорской резиденции – от Елизаветы Петровны до Николая II.

8 мая в музей-заповедник «Царское Село» провёл онлайн-лекцию «Помнить. Нельзя забыть. Дворцы и парки города Пушкина в 1941-1946 годах».

29 апреля вместе с экскурсоводом Еленой Бушиной мы прошли по интерьерам, оформлением которых занимался архитектор Чарльз Камерон, в том числе по Арабесковому и Лионскому залам.

22 апреля в YouTube состоялась премьера документального фильма Алексея Олиферука «Золото на голубом», посвящённого одному из самых совершенных интерьеров Екатерининского дворца – Лионскому залу, которому реставраторы вернули былое великолепие. Он открылся после реставрации в июне 2019 года.

15 апреля мы показали видеозапись авторской экскурсии хранителя коллекции мужского костюма Алексея Рогатнева. Он рассказал о мундирах в экспозиции музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате.

1 апреля мы провели онлайн-трансляцию видеозаписи экскурсии по экспозиции «Придворный экипаж». О парадных каретах русского императорского двора и экипажах XVIII – XIX веков рассказала экскурсовод Наталья Харитонова.

25 марта мы провели онлайн-трансляцию авторской экскурсии по церкви Воскресения Христова Екатерининского дворца. Об истории и реставрации этого интерьера рассказала главный архитектор музея Мария Рядова.

20 марта состоялась онлайн-трансляция экскурсии по Екатерининскому дворцу. Приглашаем Вас виртуально пройтись по парадным залам дворца в сопровождении экскурсовода Ольги Щербановской. Вы сможете побывать в Большом зале и Янтарной комнате, прогуляться по Золотой анфиладе.

17 марта мы провели онлайн-трансляцию авторской экскурсии по павильону «Арсенал». Об интереснейшей экспозиции рассказывает хранитель музейной коллекции оружия Глеб Арлюк.

11 февраля состоялась онлайн-экскурсия по временной экспозиции «Фамильное серебро дворянского рода. Клад из особняка Нарышкиных». Её провела хранитель фонда предметов с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней Маргарита Лопатенкова.

Музейные фильмы, ролики, лекции можно посмотреть на канале YouTube.

На официальном сайте размещена информация о коллекциях музея, исследованиях научных сотрудников, реставрационных работах, а также актуальные новости.

Текстовые и видеоматериалы о музее, его истории и коллекциях размещены в официальных аккаунтах музея в социальных сетях: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter.