Перейти к основному содержанию

Павильон «Шапель»

Павильон «Шапель»

Буклет
Автор текста Н.Н. Лансере
Издательство «Медный всадник», СПб
Год издания: 2019
Тираж 3000 экз.

На окраине Александровского парка возвышается павильон «Шапель» (Chapelle; фр. – капелла, или часовня). Задуманный как полуразрушенное, окруженное густым лесом строение, он является одним из неоготических творений архитектора Адама Менеласа (1749/1754–1831).

Шапель, строение из красного кирпича, в плане представляет собой две башни. Одна из них полностью сохранилась, вторая – «руинирована». Между собой башни связывает просторная терраса. С западной стороны Шапели видны остатки «развалин» колоннады и руины со стрельчатыми арками.

Здание достигает 40 м в высоту и завершается высокой шатровой кровлей с декоративными башенками-пинаклями, украшенными по углам шпилями. Фасады первого этажа часовни прорезаны стрельчатыми входами с выкрашенными под дуб дверями. Все фасады верхнего этажа украшали фальш-окна, расположенные в три ряда. Лишь одно из них пропускало свет, проникавший в капеллу, падавший на стоявшую слева у стены статую Христа скульптора И.-Г. Даннекера, выполненную из каррарского мрамора. Помимо статуи, в капелле находился египетский саркофаг, подаренный Александру I одним из графов Толстых.

На крыше здания с четырех сторон размещены часы с механизмом, находившимся под самой кровлей. Часовой механизм приводил в движение все четыре циферблата и верхний флюгер-петух (знак отвержения апостола Петра), который медленно вращался вокруг своей оси, «наблюдая» за происходящим. 

Придания гласят, что Шапель привлекала к себе масонов и прочих мистиков, которые проводили здесь в молитвах долгие часы.

В годы фашистской оккупации Шапель служила наблюдательным пунктом; на первом этаже находилась конюшня. Здание сильно пострадало в годы войны. Статуя Христа чудом уцелела, но лишилась кистей рук и больших пальцев ног (в 1960-х гг. была передана в Государственный Эрмитаж).

В 2018 г. после завершения длительных реставрационных работ жемчужина Александровского парка – Шапель – была открыта для посетителей. Место статуи Христа заняла статуя великой княгини Александры Николаевны работы И. П. Витали (1794–1855).

Предлагаемый читателю буклет расскажет об истории создания и бытования Шапели – самого живописного, романтичного и загадочного памятника в Александровском парке.