Перейти к основному содержанию

Воронов  Михаил Григорьевич (1906 – 1991)

Воронов М.Г. – хранитель коллекций Екатерининского дворца-музея с довоенного времени, участник Финской и Великой Отечественной войн. С 1946 г.  продолжил работу в музее в качестве хранителя, отдавая все силы, талант и умение восстановлению  царскосельского ансамбля.

Родился  20 ноября 1906 г. В 1930 г. окончил Свердловский педагогический  техникум им. М. Горького с присвоением квалификации  политпросветработника.

С 1933 по 1938 гг. работал экскурсоводом в Екатерининском дворце. С 7 сентября 1939 г. по 30 марта 1946 г. служил в Красной Армии; сначала участвовал в  Финской войне, а затем  в Великой Отечественной войне. Уволен в запас в звании капитана инженерных войск.

С 12 декабря  1946 г.  по  7 марта 1958 г. работал научным сотрудником Центрального хранилища музейных фондов, затем был переведен на постоянную работу в Дирекцию Пушкинских дворцов-музеев  и парков, где проработал до 16 апреля 1969 г. сначала старшим научным сотрудником, а затем главным хранителем музейных фондов.

Награжден медалями  «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За отвагу».

При его непосредственном участии восстанавливались после Великой Отечественной войны  интерьеры Агатовых комнат в павильоне «Холодная баня», в Екатерининском дворце – кабинет Александра I, Предцерковный зал, Стасовская  лестница, Кавалерская столовая, Антикамеры. М.Г. Воронов вел большую исследовательскую работу по изучению художественной отделки интерьеров и коллекций Екатерининского дворца-музея и парковых павильонов.  М.Г. Воронов – автор многочисленных научных статей и книг,  посвященных царскосельскому ансамблю.

Умер  М.Г. Воронов   9 июня 1991 г.  Похоронен на Казанском кладбище в  г. Пушкине.

Публикации М.Г.  Воронова:
1. Воронов М.Г. К истории создания Ч. Камероном Агатовых комнат. // Научные сообщения / Государственная инспекция по охране памятников Ленинграда. Л.,  1959.  С. 60-70.
2. Воронов М.Г. О неизвестных работах Гавриила Козлова. Работы в Екатерининском и Павловском дворцах // Памятники культуры: Новые открытия. Л., 1981.  С. 493-504.
3. Воронов М.Г., Ходасевич Г.Д. Архитектурный ансамбль Камерона в Пушкине. Л., 1982.;  переиздано – СПб.,  1990.
4. Воронов М.Г. Гавриил Игнатьевич Козлов: Жизнь и творчество. Л., 1982.
5. Воронов М.Г., Кучумов А.М. Янтарная комната. Шедевры декоративно-прикладного искусства из янтаря в собрании Екатерининского дворца-музея.  Л., 1989.

В.Ф.Плауде (Кучумова), Е.А.Турова. Все для дела, а не для людей… Научные сотрудники дворцов-музеев г.Пушкина. 1930-1960-е годы. -- В сб.: Хранители. Материалы XI Царскосельской научной конференции. Спб., 2005