RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

И. К. Ботт. Царскосельская мебель и ее коронованные владельцы

 
 
 
 
       Альбом
       Издательство «Аврора»
       Год издания: 2009
       Тираж 2000 экз.
 
 
 
 
 
 
 
 
Собрание художественной мебели, принадлежащее Государственному музею-заповеднику «Царское Село», составляют прежде всего предметы, которые заказывались и приобретались для обстановки загородной императорской резиденции. Интерьеры Екатерининского и Александровского дворцов отражают личные художественные вкусы их владельцев не в меньшей степени, чем политические амбиции и ритуалы государственной власти. Выдающиеся архитекторы, работавшие здесь в тесном общении с коронованными заказчиками, находили в их пожеланиях повод для осуществления смелых творческих замыслов. Неотъемлемой частью созданных ими интерьеров является мебель, чаще всего изготовленная под наблюдением, а во многих случаях и по проектам зодчих. Отдельные предметы и гарнитуры ценны не только как произведения искусства, но и как уникальные мемориальные вещи, способные рассказать о частной жизни императорских и великокняжеских семей и тем самым обогатить наши познания в отечественной истории.
Из мебели, произведенной в XVIII–XX  веках в России, Европе и Азии, истинными шедеврами можно без преувеличения назвать тульские кресла Елизаветы Петровны, серебряные письменные столики Екатерины II, стеклянную мебель «Табакерки», бюро М. Веретенникова, мебель, созданную по проектам Ф. Б. Растрелли, Ч. Камерона, В. П. Стасова, секретер А. Рёнтгена, перламутровый столик – подарок турецкого султана Екатерине II, китайские стулья и кресла черного лака.
Богатейшее собрание царскосельской художественной мебели, всесторонне иллюстрировавшее смену художественных стилей и картину развития декоративно-прикладного искусства, после образования музеев в 1918 году, по крайней мере, дважды постигли крупные утраты. В конце 1920-х годов, в период массовых распродаж, оно лишилось лучших своих предметов, которые были изъяты и выставлены на международные торги. В Великую Отечественную войну в оккупированном Пушкине бесследно исчезло более двух с половиной тысяч единиц художественной мебели из убранства дворцовых залов, которую не смогли эвакуировать в сентябре 1941 года. Тем не менее, благодаря профессионализму музейных сотрудников, удалось сохранить для будущего уникальную коллекцию предметов, многие из которых вернулись на свои исторические места в воссозданных залах.
Представляемое издание впервые в столь полном объеме знакомит с царскосельским собранием мебели. Множество исторических и современных изображений, подробный рассказ об истории и бытовании уникальных предметов, сведения о русских и европейских мастерах, создавших их, дают возможность читателю почувствовать ту изысканную красоту, которую привносил каждый мебельный шедевр в неповторимое разнообразие дворцовых залов и комнат императорской резиденции.
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта