RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Реставрация и приспособление Александровского дворца
Государственного музея-заповедника «Царское Село»

Во время Великой Отечественной войны Александровский дворец получил серьезные повреждения в результате артиллерийских и бомбовых ударов, однако отделка многих залов сохранилась без катастрофических разрушений. Тем не менее, после войны музей в Александровском дворце восстановлен не был. Александровский дворец распоряжением СНК СССР от 13 марта 1946 г. был передан в ведение Академии наук СССР для устройства в нем Всесоюзного музея литературы и Музея А.С. Пушкина, а в 1951 г. – военному ведомству. Послевоенная реставрация Александровского дворца выполнялась организациями Академии наук СССР «Ленакадемстой» и «Ленакадемпроект» для входившего тогда в состав Института Русской литературы Пушкинского дома. Эскизные проекты восстановления интерьеров ряда помещений выполнены в 1947 г. институтом «Ленакадемстройпроект» (ведущий архитектор Л.М. Безверхий, гл инженер проекта А.Р. Соломонов). В процессе «реставрации» отделка интерьеров западного флигеля архитекторов Горностаева, А.И. Штакеншнейдера, А.Ф. Видова была заменена на новую, частично повторяющую отделки В.П. Стасова, частично – имитирующую его стиль, считавшийся в середине ХХ века образцом. В восточном флигеле интерьеры личных комнат императора и Александры Федоровны, выполненные по проекту арх. Ф. Мельцера в стиле модерн, и вовсе были разрушены. Частично сохранились отделки парадного кабинета и приемной императора.

Вклад военных в перестройку дворца был более скромным. Здание было начинено железо-бетонными каналами для коммуникаций, часть полов первого и подвального этажей была забетонирована, в подвальном этаже была устроена угольная котельная. Недопустимой была эксплуатация дворца: за 68 лет ни разу капитально не ремонтировались фасады, кровля и инженерные коммуникации. Выезжая из дворца, военморы напоследок испортили исторические мраморные лестницы, спуская по ним без специальных средств тяжелые сейфы и секретное оборудование. Музей получил здание в состоянии полной разрухи.

  

22 октября 2009 г. дворец был передан в ведение Государственного музея-заповедника «Царское Село», а уже в июне 2010 г., в дни празднования 300-летнего юбилея Царского Села, были торжественно открыты три зала его Парадной анфилады.

В центральном корпусе дворца расположена анфилада двусветных парадных залов. В центре анфилады зал с полуротондой (Полукруглый), разделенный широкими арками со свободно стоящими в проемах колоннами. К Полукруглому залу примыкают: с восточной стороны Портретный зал и Зал с горкой, с западной стороны Бильярдный зал (Мраморная гостиная) и Малиновая гостиная. Двери из Зала с горкой ведут в помещения, занятые Библиотеками и в Угловую гостиную. Анфилада парадных интерьеров центрального корпуса сохранила планировочную структуру и художественно-архитектурную отделку ХVШ в.

В восточном флигеле дворца расположены апартаменты императора Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны, а во втором - комнаты детской половины. С 1997 г. помещения первого этажа используются музеем-заповедником «Царское Село» для музейно-выставочной экспозиции «Воспоминания в Александровском дворце», при этом частично восстановлена отделка интерьеров Приемной и Парадного кабинета Николая II.

  

В 2011 г. ООО «Студия 44» под руководством архитектора Н.И. Явейна разработан, согласован Советом по сохранению культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга, КГИОП и Главгосэкспертизой проект реконструкции, реставрации, технического переоснащения и приспособления Александровского дворца для музейного использования. В 2012 году проект был удостоен бронзового диплома Международного архитектурного фестиваля «Зодчество 2012».

В соответствии с проектом Александровский дворец приспосабливается для размещения многофункционального музейного комплекса, где предусмотрены: залы экспозиции, залы временных выставок, залы для научно-исследовательской работы и проведения конференций; детский центр, таможенная зона, коммерческая зона; помещения эксплуатации здания.

Подвал/Цокольный этаж. Предусматривается общее заглубление пола до существующей в западной части центрального корпуса относительной отметки -3.430, а так же воссоздание внутренней лестницы и входа в подземный переход Данини ведущий в Кухонный корпус. В уровне подвального/цокольного этажа будут размещены:

-  помещения входной группы - кассовые вестибюли с кассами; информационные зоны; выставка, посвященная архитектору С.А. Данини с лестницей и входной зоной в подземный переход; зоны контроля; гардероб; пункты проката; санузлы для посетителей; экскурсионное бюро и т.д.;

-   два кафе - для посетителей и для персонала на 49 мест каждое с подсобными помещениями;

-   музейный магазин;

-   группа помещений инженерно-технических и вспомогательных служб;

-   группа помещений службы охраны и безопасности;

-   группа технических и складских помещений

Первый этаж. Основные входы для посетителей музея будут организованы в ризалитах главного фасада. Вход для гостей музея осуществляется с террасы «воздушной гостиной» по оси главного корпуса. В восточном флигеле организован вход в детский центр, который будут располагаться на 2-м этаже; в западном флигеле будет организован вход для посетителей научно-методического центра на 1-м этаже и в группу помещений администрации на 2-м этаже.

В центральной части здания и в восточном флигеле размещаются залы постоянной экспозиции. В западной части центрального корпуса находятся залы временной экспозиции, таможенная зона, помещения научно-методического центра, зал лектория на 100 мест и библиотека на 15-20 тысяч единиц хранения с читальным залом на 12-15 мест и библиотечными фондами открытого и закрытого доступа, медицинский пункт.

Второй этаж. В восточном флигеле будут расположены помещения детского центра и залы временных выставок.

В западном флигеле будут расположены: группа помещений администрации, научно-методических отделов, комната переговоров, вспомогательные и подсобные помещения.

В ризалитах планируются помещения сбора и формирования экскурсионных групп для выхода на открытую галерею. В антресольных этажах, над входными вестибюлями - венткамеры.

Чердак. В объеме чердака будут размещены технические помещения (венткамеры) и разводка инженерных коммуникаций (магистральные трубопроводы систем отопления, теплоснабжения и водоснабжения, транзитные участки воздуховодов, электрические и слаботочные сети).

В здании будут задействованы все внутренние лестницы и лестничные клетки различных типов, в том числе эвакуационные. Предусмотрены новые лестницы, лифты и подъемники.

Реконструкция, техническое переоснащение и реставрация здания Александровского дворца осуществляется в несколько последовательных этапов, в соответствии с технологической схемой строительства.

К настоящему времени выполнены:

Первый этап. Подготовительные работы:

-   устройство строительной площадки;

-   демонтажные работы в цокольном этаже и западном ризалите;

-   разработка рабочей документации (рабочих чертежей).

Второй этап. Углубление подвала, усиление и гидроизоляция фундаментов:

-   усиление оснований и фундаментов наружных и внутренних несущих стен;

-   гидроизоляция фундаментов и несущих стен подвалов;

-   подведение новых ж/б фундаментов в основание колонн в/о «7-24»;

-   выполнение боковых стенок кессона из металлоизоляции в подвале;

-   санирующая штукатурка стен подвала;

-   углубление подвалов до отметки -3,440;

-   устройство проходных каналов для инженерных коммуникаций;

-   устройство монолитной железобетонной плиты с заведением приливов на стены;

-   горизонтальное бурение для прохода инженерных коммуникаций.

-   усиление столбов и простенков обоймами;

-   заделка всех больших отверстий и проёмов в сводах;

-   инъектирование трещин в кирпичной кладке сводов;

-   вычинка и реставрация кирпичной кладки стен и сводов;

Третий этап. Реконструкция. Инженерные системы и оборудование:

- разборка внутренних инженерных систем;

- разборка конструкций кровли и части покрытия, устройство временной кровли;

- разборка и временное усиление кирпичных стен и перегородок;

- разборка и временное усиление перекрытий;

- усиление кирпичных конструкций стен и перемычек;

- перепланировка с восстановлением исторических объемов помещений;

- замена всех деревянных конструкций, находящихся в аварийном состоянии;

- пробивка отверстий для прохождения новых инженерных коммуникаций;

- реконструкция перекрытий;

- реконструкция кровли и стропильной системы;

- воссоздание оконных и дверных заполнений;

- устройство новых лестниц и лифтов;

- реконструкция дренажной системы;

- реконструкция систем отопления и вентиляции с устройством новых тепловых пунктов;

- прокладка сетей водоснабжения и канализации с устройством санитарных узлов с устройством новых узлов учета;

- прокладка сетей электроосвещения, установка электрооборудования, реконструкция электрощитовых;

- устройство систем охранной и пожарной сигнализации, видеонаблюдения, систем доступа, пожаротушения и т.п.

- устройство слаботочных систем: телефон, радио, телевидение.

- отделочные работы.

- прокладка наружных инженерных сетей;

- реконструкция трансформаторной подстанции;

- пусконаладочные работы;

- установка и поставка технологического оборудования;

- восстановление благоустройства.

Большая часть вышеперечисленных работ выполнена подрядной организацией ООО «Проектно-строительное бюро «ЖилСтрой» в течение 2012-2016 годов.

В апреле 2017 года заключен очередной государственный контракт с ООО «Проектно-строительное бюро «ЖилСтрой», предметом которого является продолжение III этапа.

Четвертый этап. Реставрация:

- реставрация внутренних лестниц;

- реставрация еще не восстановленных интерьеров, сохранивших историческое декоративное убранство. Часть из них будет включена в экспозицию (помещения парадной анфилады от Угловой гостиной, Библиотеки, Зала с горкой, до Малиновой гостиной). В Мраморной гостиной воссоздается зеркальный портал арх. Стасова, утраченный в годы войны. В Малиновой гостиной воссоздается мраморный камин с рельефом по иконографии «Саркофага муз». Рельеф счастливо сохранился в фондах нашего музея. Совсем недавно он помог нам восстановить декор камина Большого зала Агатовых комнат.

- воссоздание исторического оформления 6-ти помещений (Мавританской уборной; Рабочего кабинета Николая II; Спальни; Сиреневого кабинета Александры Федоровны; Палисандровой приёмной Александры Федоровны; Кленовой гостиной) вызвало наибольшие дискуссии с проектной организацией. Мы заинтересованы в создании экспозиции, где само убранство интерьеров мемориальных комнат является экспонатом, рассказывающим о жизни императорской семьи больше, чем многие тексты. Проектная организация «Студия 44» и разработчик проекта реставрации институт «Спецпроектреставрация», исходя из буквы Венецианской хартии, предлагали заменить полное воссоздание интерьеров некими инсталляциями, частичным воссозданием убранства комнат, честно объясняющего посетителю, что это не подлинный интерьер. Вопрос рассматривался на Научно-реставрационном совете в КГИОП, где возможность полного воссоздания интерьеров была подтверждена, а проект получил полную поддержку и одобрение.

- Часть помещений западного флигеля, перестроенных в 1949 году, после реставрации будут использоваться для временных выставок (Спальня и Угловой кабинет императрицы Марии Федоровны, Кабинет императора Николая 1). Все сохранившиеся элементы декора тщательно реставрируются и сохраняются на своих местах. Например, мраморные обрамления каминов и паркетные покрытия в западном флигеле, выполненные в конце 1940-х годов.

Проектом предусмотрены необходимые мероприятия по реконструкции и капитальному ремонту памятника, оборудованию здания современными системами связи и безопасности, энергоснабжения, отопления и вентиляции, водоснабжения и канализации, обеспечению доступа маломобильных групп населения.

В процессе работ открыты интересные детали и архитектурные решения:

Фундаменты. Дворец стоит на фундаментах, частично выполненных из парицкой плиты, частично – из гранитных валунов. В восточном флигеле глубина заложения фундаментов позволяет выполнить заглубление подвала без усиления, тогда как в западном флигеле и в центральной части пришлось выполнять усиление фундаментов и оснований под ними. Валунные фундаменты под колоннами менее глубокого заложения, чем под несущими стенами. Это поставило нас перед необходимостью разборки фундаментов колонн и пересадки их на новые железо-бетонные фундаменты необходимой глубины заложения.

Колонны, усиление. Неожиданным открытием в процессе работ была конструкция самих поддерживающих своды колонн: они выложены «колодезной» кладкой по периметру пилона, а внутренняя его часть забутована. Как показали исследования, забутовка практически рассыпалась в песок, и нашим подрядчикам пришлось инъектировать все полости колонн, прежде, чем начать их пересадку на новые фундаменты. К настоящему времени все эти работы уже завершены, и мы перевели дух.

Ливневая канализация. Еще до начала работ было известно, что водоотвод от Александровского дворца, сооруженный еще в ХVIII веке в виде кирпичных сводчатых коллекторов, сохранился и функционирует до настоящего времени. Первоначальным проектом была предусмотрена и выполнена сложная и весьма совершенная дренажная система, отводящая подземные воды в близлежащие водоемы. Кирпичные дренажные коллекторы расположены вблизи фундаментов наружных стен и образуют два кольца, объединенных внутренними нитками.

В процессе работ мы получили возможность детально исследовать те его части, которые проходят под дворцом по его центральной оси. Выяснилось, что эта часть системы выведена из эксплуатации, но частично  сохранилась, она будет отреставрирована и доступна для осмотра.

Подземный ход. Проектом предусматривалось воссоздание лестницы, ведущей в подземный ход, соединявший Александровский дворец и Кухонный корпус. После вскрытия полов выяснилось, что лестница сохранилась на своем месте в превосходном состоянии. Арочный проход в подземный ход, несмотря на строжайшую секретность военно-морского проектного института, был заложен подручными материалами, и закладка обрушилась при раскрытии лестницы.

Лестница в Камердинерскую. В процессе расчистки подвального помещения под Камердинерской Николая П обнаружена зашитая деревянная лестница, ведущая из подвального помещения в отгороженную из камердинерской комнату адъютантов, и расположенное под лестницей, облицованное метлахской плиткой, небольшое помещение туалета, правда без сантехнического оборудования.

Мавританская уборная Николая II. В процессе замены конструкций пола обнаружены считавшиеся утраченными бассейн и многочисленные фрагменты изразцов убранства Мавританской уборной. Бассейн будет отреставрирован, а фрагменты изразцов послужат образцом для воссоздания.

В соответствии с заключением государственной экспертизы стоимость реставрации и приспособления Александровского дворца составляет 2 008 млн. руб.

В соответствии с ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» запланировано выделение средств в объеме 1 130 млн. руб.

Государственный Музей-заповедник «Царское Село» планирует за счет собственных средств профинансировать проект еще на 180 млн. руб.

В настоящее время музей изыскивает возможность привлечения недостающих 700  млн. руб. для завершения работ и открытия музея.

© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта