RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Реставрация Лионского зала Екатерининского дворца

Лионский зал – один из самых совершенных интерьеров архитектора Чарльза Камерона – входил в число личных апартаментов Екатерины II в Большом Царскосельском (Екатерининском) дворце. Этот шедевр создавался в 1781-1783 годах и получил свое название благодаря отделке стен шёлком, изготовленным в Лионе.

Интерьер входил в парадную анфиладу дворца, что диктовало особую роскошь его отделки. Редкий по изысканности эффект получился благодаря сочетанию «золотого» шёлка с синим лазуритовым декором. На отделку из лазурита мастера израсходовали больше 92 пудов камня, в декоре дверей и паркета использовали «разноцветных заморских 12 сортов дерев» и перламутр.

Со времен Екатерины II шёлковые обои неоднократно заменяли. В середине XIX века Лионский зал стал парадной гостиной на половине Марии Александровны, супруги Александра II. В 1866 году стены вновь обили жёлтым шёлком, теперь это была ткань цвета «золотой бутон», она затягивала стены от панелей до верхнего края карниза, использовалась в обивке мебели и в портьерах. В таком виде Лионский зал в 1878 году запечатлел на акварели Луиджи Премацци.

Декоративное убранство великолепного интерьера было уничтожено в годы Великой Отечественной войны. В данный момент из убранства зала сохранилось 25 предметов уникального мебельного ансамбля, выполненных с использованием лазурита. Паркет, похищенный из Лионского зала фашистами, обнаружили в Берлине и в 1947 году вернули в Царское Село.

Только спустя десятилетия, в 2005-м, удалось сделать первый шаг к возрождению интерьера – восстановить объемно-пространственное решение Лионского зала. Проект его реставрации подготовил в 1983 году тогдашний главный архитектор музея Александр Кедринский (1917-2003); корректировку проекта произвели в 2006-2007 годах.

Восстановление всего декора Лионского зала – чрезвычайно дорогостоящая и трудоемкая задача, поэтому работы ведутся поэтапно. В данный момент при поддержке фонда «Транссоюз» завершается восстановление лазуритовых порталов, обрамляющих три двери зала.

Реставрацию Лионского зала удалось продолжить благодаря финансовой помощи компании «Газпром», которая выделила средства на воссоздание плафона (в том числе разработку эскизов и картонов для живописных вставок; создание живописных композиций и лепного декора с позолотой на потолке и карнизе) и наборных мозаичных панелей из лазурита с золоченым бронзовым декором, а также на пошив и монтаж обивки стен и портьер из лионского шёлка, изготовление басонных изделий и аграмантов по историческим образцам.

Средства на производство шёлка выделил корпоративный фонд ENGIE (Франция). К счастью, в музее сохранились иконографические материалы (дворцовые описи, фотографии, автохромы, акварель, образцы шелка), а в Лионе – архивы ткацкой мануфактуры «Лами и Жиро», которая в 1860-х годах выполняла заказ русского Императорского двора. В коллекции преемницы этого предприятия – лионской мануфактуры «Прелль» – сохранились книги заказов XIX века. Было принято исторически обоснованное решение – доверить восстановление шёлковой отделки Лионского зала французским мастерам мануфактуры «Прелль». В соответствии с разработанным музеем проектом воссоздания обивки стен, мебели и портьер, в Лионе изготовлено 320 метров ткани «золотой бутон» («Lampas bouton d’or Louis XVI») шириной 162 см.

В апреле 2018-го первые 12 метров «золотого» шелка отправились в Россию для обивки трех кресел из убранства Лионского зала. 

В 2019 году планируется полностью завершить работы по восстановлению шелкового декора, а также выполнить реставрацию уникального паркета.

Открытие зала для посетителей планируется в июне 2019 года.

© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта