RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Духовно-просветительская выставка «Царский крест», 16.05.2008

 
 

Данный выставочный проект проводится с 2006 года  по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Выставка подготовлена Государственным архивом Российской Федерации и Государственного музея-заповедника «Царское Село».

С небольшим интервалом в Москве и Сснкт-Петербурге откроются две экспозиции, посвященные последнему году жизни святых Царственных Страстотерпцев — Императора Николая II, Императрицы Александры Федоровны, Цесаревича Алексея, Великих Княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии и их мученической кончине.

Название выставки «Царский крест», которая будет открыта в Александровском дворце, символизирует ту ношу, которая была возложена на плечи последнего русского Царя. Ощущение своей ответственности и  избранности не покидало Императора и его семью на протяжении всей их жизни.

Так было и 22 февраля 1917 года. Уже в отходящем от перрона Царского Села поезде, отправляясь в свою последнюю поездку  в Ставку,  Главнокомандующий Действующей армией Российской империи прочел слова: «Бог послал тебе воистину страшный тяжелый крест…». Их написала его любимая жена и мать его пяти детей. Так было принято в этой семье – уезжающий на долгий срок Император всегда находил письмо  от Императрицы. Этот отъезд не стал исключением, но слова оказались пророческими.

Духовно-просветительская выставка «ЦАРСКИЙ КРЕСТ» призвана  напомнить всем нам о важности событий начала ХХ века.  В своем манифесте о начале войны с Германией в 1914 году Император призывал к гражданскому миру и сплочению всех русских людей: «В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри». И поныне призыв святого Царя- Страстотерпца продолжает быть актуальным.

Экспозиция состоит из нескольких разделов, раскрывающих некоторые стороны общественной и частной жизни Царственных Страстотерпцев в последние годы их земной жизни. Здесь будут представлены документы, связанные с деятельностью Государя Императора Николая II, с самоотверженным исполнением Им и членами Императорской семьи – будущими Святыми Царственными Страстотерпцами – их служебного и общественного долга, с показом реальных масштабов милосердной помощи, которую оказывала Императорская семья в период 1914 — 1917 годов.

Выставка открыта для посетителей с 17 мая по 31 августа 2008 года.
Часы работы: с 10 до 18 час. (касса закрывается в 17 час.)
Выходной день: вторник и последняя среда месяца.

 

← вернуться

Архив выставок
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта