RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Природа, живая книга. Якоб Филипп Хаккерт – европейский пейзажист времени Гёте, 24.08.2008

                                

28 ноября 2008 года в Гамбургской художественной галерее (Гамбург, Германия) продолжится экспонирование выставки «Природа, живая книга. Якоб Филипп Хаккерт – европейский пейзажист времени Гёте». Помимо ГМЗ «Царское Село» в проекте принимают участие такие знаменитые российские музеи как Государственный Эрмитаж и ГМЗ «Петергоф».

Выставка посвящена творчеству одного из излюбленных пейзажистов второй половины XVIII века, чьи полотна охотно приобретались для русских дворцов – немецкого живописца Якоба Филиппа Хаккерта (1737–1807).

                             

Получив образование в Берлине, Хаккерт исколесил всю Европу. Легкий на подъем, он успевал получать работу у самых щедрых меценатов той эпохи: оформил виллу барону фон Ольтоффому в Померании, исполнил несколько картин и рисунков для короля Швеции Адольфа Фридриха, работал для Римского Папы и даже получал заказы от русской императрицы Екатерины II и великого князя Павла Петровича. Однако самый плодотворный этап в творчестве Хаккерта связан с тем периодом, когда художник жил и работал в Италии, при дворе Неаполитанского короля Фердинанда IV.

Хаккерт – художник эпохи Просвещения, склонный к детальному воспроизведению особенностей пейзажа с почти что топографической точностью. Однако его суховатые, решенные в классицистической манере произведения, заключают в себе особое очарование: благодаря своей композиционной строгости и несколько искусственному колориту они картинны и декоративны.

                               

ГМЗ «Царское Село» представит на выставке три картины: «Вид виллы Альбани и виллы Патриция в Риме», «Вид Липари и Стромболи» и «Вид Катании и Этны».

Выставка будет представлена в Гамбургской художественной галерее до 15 февраля 2009 года.

← вернуться

Архив выставок
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта