RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

30 лет с Царским Селом, 20.05.2009

Этот год стал юбилейным для «Царскосельской янтарной мастерской»: 30 лет назад, когда все попытки отыскать исчезнувшую в годы Великой Отечественной войны Янтарную комнату не увенчались успехом, Совет Министров РСФСР принял решение о её  восстановлении. 1979 год считается началом воссоздания янтарного декора этого зала и годом основания творческой мастерской, которая уже 30 лет занимается реставрацией и научной реконструкцией утраченных предметов из янтаря и твёрдого камня.

В процессе воссоздания Янтарной комнаты, открытой в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга в 2003 году, возродилось утраченное искусство художественной обработки янтаря и камня, создания многоцветных янтарных изделий и композиций в технике флорентийской мозаики. В ходе многолетних исследований в мастерской была разработана методика, позволяющая, с одной стороны, максимально приблизиться к исторической технологии изготовления и реставрации янтарных предметов и, с другой, – обеспечить их долговечность. Эта методика не имеет аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом.

В мастерской трудятся художники-реставраторы, удостоенные высших квалификационных категорий. Этими мастерами реставрированы многие янтарные предметы из коллекций ГМЗ «Царское Село», Оружейной палаты Московского Кремля, ГМП «Исаакиевский собор». Для Калининградского музея янтаря в мастерской выполнялась научная реконструкция предметов из утраченной «Кенигсбергской коллекции» – одного из лучших европейских собраний художественного янтаря.

Реставрационная практика «Царскосельской янтарной мастерской» привлекла к себе внимание зарубежных специалистов в области декоративно-прикладного искусства: российские камнерезы и художники неоднократно приглашались для реставрации янтарных предметов в Данию, Германию, Сербию, Великобританию.

В мастерской создаются и авторские работы, к числу которых относятся цикл из семи икон в технике флорентийской мозаики и янтарного набора для оформления  резиденции Президента России в одном из корпусов Московского Кремля, а также дипломатические подарки для высокопоставленных лиц. В 2007 году реализовался интересный творческий проект под названием «Рукотворные книги». Сложность исполнения 16 футляров для книг сделала их заметным явлением в декоративно-прикладном искусстве последних лет.

Идея выставки – показать не только преемственность в художественных приёмах обработки янтаря и твёрдого камня, которыми овладели современные реставраторы, но и продемонстрировать универсальность мастеров, свойственную их предшественникам. Посетители выставки увидят и смогут оценить многообразие экспонатов, выполненных из янтаря, металла, полудрагоценных камней и перламутра. Так, с янтарным ларцом XVII века (Германия)  соседствует  каминный экран из лазуритового гарнитура XIX века (Россия), который вновь украсит Лионский зал Екатерининского дворца после его воссоздания.

Около 50 предметов, равные части которых относятся к предметам художественных коллекций музея-заповедника и «Царскосельской янтарной мастерской», представлены на выставке в Екатерининском дворце. Объединяет эти экспонаты то, что все они побывали в руках реставраторов, 30 лет возрождающих традиции европейского камнерезного искусства.

← вернуться

Архив выставок
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта