RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

И куклами воспитывать княжон…, 31.05.2009

Название выставки созвучно с общеизвестным принципом ранних французских просветителей  «Развлекая, поучать». Этот  выставочный проект посвящён памяти семьи последнего российского императора Николая II – великим княжнам  Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии и наследнику цесаревичу Алексею.

Экспонаты ориентированы, прежде всего, на детскую аудиторию, которой предложат отвлечься на время от дисплея мобильника и от компьютерных игр. Здесь в ходе эстетического урока-экскурсии будут говорить о важном и вечном   просто и понятно. Поводом для этого стала единственная в Санкт-Петербурге коллекция полноростовой художественной куклы, владелицей которой является Неля Фёдоровна Федотова-Нам.

В царскосельском заповеднике  демонстрируются  25 кукол, выполненных лучшими мировыми мастерами-кукольниками из Италии, Голландии, США, Германии. Однако образ коллекции, её назначение  определены художественным руководителем Школы эстетики Н.Ф.Федотовой-Нам.

В фондах музея-заповедника сохранилось много фотографий последних Романовых, которых, как показала история, не напрасно озарила вспышка магния: все вместе они дополняют картину эпохи, воссоздают атмосферу, в которой жила императорская семья в Александровском дворце в Царском Селе.

К сожалению, до сих пор подлинные мемориальные предметы из коллекции Александровского дворца  хранятся в других музейных собраниях. Такая же участь постигла и коллекцию детских игрушек, которая была изъята из Александровского дворца в связи с закрытием детских комнат в 1931 году. Тогда книги, учебники, наглядные пособия, карты, парты и прочие вещи детей императора  Николая II были отданы в детские колонии, а все игрушки, представляющие наиболее интересный раздел коллекции, вывезли в г.Загорск (ныне  Сергиев Посад),  в созданный в то время Музей игрушки, где они находятся  и  сейчас.

Но всё же представить, какие игрушки могли бы порадовать  императорских детей,  помогут  экспонаты, являющиеся частью исторической коллекции музея-заповедника: это настольные игры «Железная дорога» и «Головоломка», выполненные в начале XX века; кукла и кукольный сервиз конца XIX – начала XX века  и другие.

Стоит сходить на эту выставку, стоит привести сюда детей, чтобы вспомнить и понять:  игрушки – это вещи, которые могут принадлежать истории, культуре и искусству, с одним из волшебных видов которого  и  знакомит выставка.

Выставка продлится до 15 сентября, часы работы  с 10.00 до 17.00  без выходных.

                                             Пресс-служба
                                       ГМЗ «Царское Село»

Контактные телефоны Школы эстетики:
+ 7 (921) 939 39 90, тел./факс: +7 (812) 314 75 76

← вернуться

Архив выставок
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта