RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Александровский дворец. В гостях на Детской половине, 23.11.2011

2 июня 2011 г. в Государственном музее-заповеднике состоялось открытие выставки «Александровский дворец. В гостях на Детской половине». На выставке представлены экспонаты из собраний музея-заповедника, Художественно-педагогического музея игрушки Российской Академии образования (г. Сергиев Посад), Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова (Москва), Московского музея-усадьбы «Останкино».

Александровский дворец был построен в 1792–1796 гг. архитектором Джакомо Кваренги по воле императрицы Екатерины II. Дворец являлся свадебным подарком венценосной бабушки любимому внуку, великому князю Александру Павловичу, будущему императору Александру I, в связи с  заключением брака с баденской принцессой Луизой Марией Августой (после принятия православия – Елизавета Алексеевна).
Александр Павлович, вступив на российский престол в 1801 г., предпочитал жить в Большом Царскосельском (Екатерининском) дворце. История Александровского дворца как семейного дома императорской фамилии начинается со времени императора Николая I, сменившего на российском троне своего старшего брата Александра. Для Николая Павловича Александровский дворец стал любимым местом пребывания в Царском Селе. Здесь во дворце императорская чета с детьми проводила значительную часть года.
С Царским Селом, в том числе, с Александровским дворцом было связано большинство детских воспоминаний Александра II,  Александра III, Николая II, а также их братьев и сестер.

   

Выставка, посвященная жизни императорских детей в царскосельской резиденции в XIX –  начале ХХ в., дает возможность проникнуться атмосферой, окружавшей августейших отпрысков. Место экспозиции выбрано не случайно: бывшие помещения Детской половины Александровского дворца, где разместилась новая экспозиция, были личными комнатами детей Николая II.
На обозрение публики выставлены около 200 музейных предметов, среди которых  живописные и графические портреты, различные предметы одежды, книги, изделия из фарфора, игрушки, фотографии, детское оружие и мебель, принадлежавшие детям императорской фамилии.
По своей структуре выставка состоит из нескольких разделов, первый из которых, «Александровский дворец – семейное гнездо Романовых», представляет взору посетителей те царскосельские места, где проходило детство юных великих князей и княжон – интерьеры Александровского дворца и сооружения в Александровском парке. В этом разделе выставки можно также увидеть портреты членов семьи Николая I, мундиры и одежду его детей, игрушки, мебельный гарнитур великого князя Александра Николаевича и его братьев и сестер из собрания Московского музея-усадьбы «Останкино».

Креслице. ГУК города Москвы «Московский музей-усадьба Останкино»

Раздел «Августейшая семья Николая II» посвящен детям последнего российского императора и их жизни в царскосельской резиденции. Вниманию публики предложены портреты членов императорской семьи, крестильное платье наследника цесаревича, парадные и  шефские платья великих княжон, шефские мундиры цесаревича, покрывало, подаренное французским правительством на рождение великой княжны Анастасии Николаевны и др.

Экспонаты следующего раздела знакомят с комнатами Детской половины Александровского дворца в начале ХХ в., запечатленными на уникальных акварелях художников А.Н. Яр-Кравченко и Ю.М. Непринцева в 1930-х гг., перед закрытием музейной экспозиции на втором этаже Александровского дворца.
Экспозиция знакомит публику с одним из наиболее примечательных интерьеров Детской половины – Игральной, изначально  созданной для великих княжон, а после их взросления ставшей местом игр цесаревича Алексея – его маленьким миром, отражавшим вкусы и интересы цесаревича. Здесь представлены подлинные игрушки детей Николая II, находившиеся на Детской половине, а в 1930-х гг. поступившие в состав коллекций Музея игрушки (г. Сергиев Посад), а также кукольный театр цесаревича, переданный в те же годы в Музей театра кукол (Москва).

Будка для часового. УРАО Набор для игры в индейцев. УРАО Полишинель. Детский домашний театр наследника Алексея. ФГУК «Государственный академический центральный театр кукол им. С.В. Образцова»

Особое внимание на выставке уделено рассказу о жизни императорских детей, об их воспитании, образовании, занятиях и прогулках в парке. На экспозиции можно увидеть книги, ноты, учебные принадлежности, фотографии, прогулочные коляски, сани, упряжь ослика и др.

ГА РФ

Заключительная часть выставки посвящена последним годам пребывания императорской семьи в Царском Селе. Из представленного на экспозиции небольшого, но очень выразительного фотографического материала посетители могут узнать о жизни императорских детей в годы Первой мировой войны, а также после отречения императора и во время пребывания в Александровском дворце под домашним арестом. Экспозиция рассказывает о самоотверженной деятельности императрицы и ее старших дочерей сестрами милосердия в военном госпитале, располагавшемся в Федоровском городке, о мужестве членов семьи, терпеливо переносивших новые условия жизни во время ареста в своем родном доме, не потерявших присутствие духа.

Основная задача выставки – освещение одного из важных аспектов истории царскосельской резиденции, рассказ о детских годах, воспитании и образовании венценосных особ, любивших Царское Село. Однако экспозиция преследует не только просветительские, но и вполне практические цели, будучи первым шагом на пути «возвращения» к жизни уникального историко-художественного комплекса комнат Детской половины Александровского дворца.

Выставка в Александровском дворце будет работать до 01.04.2012.

← вернуться

Архив выставок
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта