RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Удивительный мир бисквита. Императорский фарфоровый завод в Царском Селе, 15.06.2011

   15 июня 2011 г. в павильоне «Верхняя ванна» Екатерининского парка Государственного музея-заповедника «Царское Село» открылась выставка бисквитных произведений в исполнении мастеров ИФЗ.

     

   Сегодня бисквит как материал любим скульпторами и художниками разных направлений: он позволяет создавать реалистичную пластику с великолепной моделировкой форм, а матовая фактура придает большую декоративность современным арт-объектам.
   Выставочные помещения павильона «Верхняя ванна» объединили традиции и новаторство бисквитной пластики и росписи по бисквиту художников и скульпторов Императорского фарфорового завода: выставка «Удивительный мир бисквита. Императорский фарфоровый завод в Царском Селе» представляет как реплики шедевров старины, так и современный авторский фарфор.
   Экспозицию составляют работы в русле реализма Анатолия Данилова, анималистическая скульптура от Галины Белаш и Марины Никольской, архитектурно-пространственные композиции заслуженного художника РФ Инны Олевской. Традиционная для авторского фарфора техника – роспись по бисквиту декоративных блюд и пластов – будет представлена в исполнении заслуженного художника РФ Нелли Петровой. Бисквитные цветы, «распустившиеся» в руках виртуозных мастеров лепки Любови Цветковой и Анны Лебедевой, также заняли свое место в экспозиционных залах.

   Выставка «Удивительный мир бисквита. Императорский фарфоровый завод в Царском Селе» продлится до 25 сентября 2011 г.

   Императорский Фарфоровый завод, основанный в 1744 г., – один из самых известных мировых производителей высококачественных фарфоровых изделий, представляющих художественную ценность. Произведения ИФЗ входят в сокровищницу мирового фарфора и представлены в коллекциях лучших музеев мира. Сегодня в ассортименте ИФЗ около 4 000 наименований (от повседневных сервизов и памятных сувениров до парадных комплектов и ваз, жанровых скульптур и декоративных пластов для оформления интерьера). ИФЗ выполняет правительственные заказы (в том числе – Управления делами Президента РФ), заказы крупных государственных и коммерческих структур, изготавливает призы для крупнейших соревнований и фестивалей. В настоящее время ИФЗ остается единственным фарфоровым предприятием России, выпускающим высокохудожественные произведения с применением уникальных технологий филигранной ручной росписи и ручного литья.
   В переводе с французского языка «бисквит» означает «сухарь», а в переводе с языка декоративно-прикладного искусства – неглазурованный фарфор.

Режим работы выставки: с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00). Выходные дни: четверг, пятница. Выставка будет открыта до 25 сентября 2011 года.

Информация предоставлена пресс-службой ОАО «ИФЗ».
 

← вернуться

Архив выставок
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта