RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Величие и великолепие королевских домов Европы, 11.07.2011

11 июля 2011 года в культурном и конгресс-центре «Гримальди Форум», Монако, состоялось открытие выставки «Величие и великолепие королевских домов Европы», в которой принимает участие Государственный музей-заповедник «Царское Село».

Кураторы выставки собрали под одной крышей экспонаты более чем из двадцати крупнейших музеев Европы, чтобы предоставить публике возможность подробнее познакомиться с личностями из правящих династий прошлого и настоящего и роскошью 21 Европейского двора.

Героями выставки стали исторические персоналии от Августа Сильного, принца Саксонии и короля Польши, до императрицы Елизаветы Баварской, а также такие знаковые пары, как Наполеон и Жозефина, королева Виктория и принц Альберт Саксен-Кобург-Готский, принц Райнер и принцесса Грейс Монакские и многие другие, оставившие след в истории династии или страны.

Екатерининский дворец   Э.П. Гау. Лионский зал Екатерининского дворца

Для того, чтобы организовать этот масштабный проект, Гримальди Форум собрал вместе около шестисот экспонатов, позволяющих посетителям познакомиться с жизнью многих исторических персоналий, освещая их вкусы, интересы и вклад в развитие культуры, науки и искусств. Портреты, скульптура, мебель, фарфор, придворный костюм и ювелирные украшения воскрешают в сознании прошлые эпохи, открывая их уникальность и еще раз подчеркивая талант и мастерство архитекторов, художников, скульпторов и ювелиров минувших столетий.

Гримальди Форум, Монако   Гримальди Форум, Монако   Гримальди Форум, Монако. Афиша выставки

Российский императорский двор представлен на выставке через личность Александра II. Особое внимание организаторы выставочного проекта уделили интересу русских к Лазурному побережью, который проявляли императрица Александра Федоровна, а затем императрица Мария Александровна и княгиня Юрьевская.

Хессе. Портрет императрицы Александры Федоровны (копия с Ф. Крюгера). После 1834   Н.А. Лавров. Портрет императора Александра II  в ментике лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. 1860

ГМЗ «Царское Село» предоставил на выставку комплекс уникальных экспонатов, относящихся к эпохе Александра II: личные вещи императора, живописные портреты членов императорской фамилии, предметы мебели излюбленного императрицей Марией Александровной лазуритового гарнитура, изготовлявленного на Петргофской гранильной фабрике в 1856 - 1871 годах.

Предметы Лазуритового гарнитура императрицы Марии Александровны. 1856-1870-е   Секретер настольный. 1862. Принадлежал императрице Мирии Александровне   Предметы Лазуритового гарнитура императрицы Марии Александровны. 1860-1870-е

С российской стороны в выставке помимо ГМЗ «Царское Село» принимают участие музеи-заповедники «Павловск» и «Гатчина», украсившие русский раздел выставки живописными портретами и фарфоровыми изделиями из своих собраний.
Работа выставки продлится до 11 сентября 2011 года.

Церемония открытия выставки   Экспозиция выставки

← вернуться

Архив выставок
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта