RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

«1812 год в частных собраниях Москвы и Санкт-Петербурга», 16.05.2012

16 мая в Александровском дворце-музее открылась выставка «1812 год в частных собраниях Москвы и Санкт-Петербурга», посвященная 200-летию войны 1812 года. В экспозиции представлено более 300 произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Куратор выставки – историк искусства, коллекционер Сергей Подстаницкий.

Отечественная война 1812 года – событие, решительным образом повлиявшее на самосознание россиян. Этот подвиг народа, всех его сословий и социальных слоев – один из немногих исторических фактов, и по сей день цементирующих нацию.

«Имена Кутузова и Багратиона, сражение при Бородино и пожар Москвы сразу стали «иконами» русского патриотизма и продолжают оставаться таковыми до сих пор. Кажется, невозможно найти в нашей стране человека, на которого бы с самого раннего возраста не произвели сильное впечатление сражения первой Отечественной войны, увиденные сквозь призму талантов Верещагина, Рубо, Толстого, Чайковского, Бондарчука», – считает Сергей Подстаницкий.

Не случайно и проведение выставки в Царском Селе – одной из любимых резиденций императора Александра I, чья решимость стала залогом победы над Наполеоном. Показательно и то, что в 1817 году именно в Царском Селе был открыт один из первых памятников Отечественной войне – триумфальные ворота «Любезным моим сослуживцам».

«Вполне естественно, что мы, дружественная группа московских и петербургских собирателей, не могли остаться в стороне от чествования памяти героев 1812 года. Несмотря ни на что, в отечественных коллекциях еще находится немало памятников той эпохи и на данной выставке мы попытались показать Отечественную войну при помощи раритетов, хранящихся в частных руках», – говорит Сергей Подстаницкий.

В 2008 году в московском Государственном историческом музее прошла выставка «Мир и война. 1812 год в отечественных и зарубежных собраниях», в которой участвовали многие из собирателей, чьи коллекции будут представлены в новой экспозиции в Царском Селе. За прошедший с того момента период был найден целый ряд новых уникальных предметов, собрания продолжают расти, появляются новые коллекционеры и новые коллекции.

В царскосельской выставке принимают участие московские собиратели Татьяна Алексеева и Анатолий Гостев, Сергей Васильев, Андрей Кусакин, Сергей и Татьяна Подстаницкие, Михаил Цапкин, Давид Якобашвили, фонд «Русское культурное наследие», петербуржцы Юрий Епатко и Виктор Лебедев. Среди наиболее интересных предметов экспозиции – «Портрет императора Александра I» работы Джорджа Доу, создателя Военной галереи Зимнего дворца, акварельный портрет одного из героев войны Павла Бурцова, созданный сразу после завершения боевых действий Александром Витбергом, автором первого проекта храма Христа Спасителя, выдающиеся по мастерству гравированные портреты генералов 1812 года работы Генри Доу и Томаса Райта, принадлежавший генералу графу Матвею Дмитриеву-Мамонову стеклянный кубок, украшенный серебром и драгоценными камнями.

Посетители увидят также живописные и гравированные сцены из войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов, акварельные и миниатюрные портреты участников и современников войны, мемориальные вещи, связанные с эпохой.

Выставка продлится до 16 сентября.

← вернуться

Архив выставок
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта