RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

«Россия и Дания. 1700 – 1900», 21.06.2015

ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР ПО ВЫСТАВКЕ

Императорские портреты русской и датской работы, мемориальные вещи представителей российского Императорского Дома и датской королевской семьи стали экспонатами масштабной выставки «Россия и Дания. 1700 – 1900», которая открылась для посетителей 21 июня 2015 года в музее-заповеднике «Царское Село». Этот международный выставочный проект приурочен к 300-летию посещения Петром I Дании в 1716 году (Зубовский флигель, Екатерининский дворец).

В экспозиции представлены редчайшие полотна, которые впервые привезены в Россию из Дании. Среди них – портрет Екатерины II кисти Вигилиуса Эриксена; «Трофеи императорской охоты» Ханса Оле Брасена; работы Лаурица Туксена.

Комплект на четыре куверта знаменитого парадного сервиза Королевской копенгагенской фарфоровой мануфактуры «Флора Даника» из коллекции Национального исторического музея в замке Фредериксборг тоже впервые доставлен в Россию. Сервиз создавался в 1790-х годах в честь заключения мира и «вечного датско-российского альянса» и предназначался для подарка Екатерине II.

Экспозиция раскрывает яркие страницы в истории взаимоотношений двух стран, исторические связи русского Императорского двора и королевского двора Дании. На выставке представлено около 200 экспонатов. Основу составляют предметы датского Национального исторического музея в замке Фредериксборг. В экспозицию также вошли произведения ГМЗ «Царское Село», предметы из музейных коллекций Эрмитажа и ГМЗ «Петергоф»: живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, костюм, мебель, фотографии.

Выставка рассказывает о приезде Петра I в Данию в 1716 году; о роли, которую сыграла Екатерина II в решении «готторпского вопроса»; о повседневной жизни Марии Федоровны, которая 19-летней датской принцессой приехала в Россию, чтобы в 1866 году выйти замуж за наследника российского трона, а после революции 1917 года была вынуждена вернуться на родину.

Автор портрета Екатерины II – Вигилиус Эриксен (1722-1782) – был придворным художником императрицы и самым оплачиваемым мастером в России, где он творил 15 лет. Датский живописец создал около 30 портретов императрицы. В центре полотна Ханса Оле Брасена (1849 – 1930) «Трофеи императорской охоты. 1889» – Александр III, принц Эдуард, Кристиан IX и принц Вальдемар (в 1889 году российский император и наследник английского престола принц Эдуард посетили Данию вместе со старшими сыновьями и участвовали в охоте в королевском лесу). Один из егерей позднее вспоминал: «Царь был громадным мужчиной, за ним постоянно следовало два казака с его ружьями. Царь курил большую сигару, никому другому курить в лесу не позволялось».

Парадный сервиз «Флора Даника» мастера Королевской фарфоровой мануфактуры создавали несколько лет, представив на предметах многообразную флору датского королевства. Растения тщательно копировали на фарфор с раскрашенных гравюр научного ботанического атласа «Flora Danica», указывая на оборотной стороне изделий не только их латинские названия, но и номера. Предполагается, что роскошный сервиз предназначался для подарка Екатерине II в честь заключения мира и «вечного датско-российского альянса». Но история распорядилась так, что сервиз остался в Дании. На выставке представлен комплект на четыре персоны: тарелки, овальная супница, горчичница, фруктовая овальная корзинка, кружка, креманки, чаши, миски, блюда, сервировочные тарелки.

Интересны также эскизы декораций и костюмы к спектаклям Королевского театра в Копенгагене, в том числе, в постановке Августа Бурнонвиля (1805–1879) – датского балетмейстера и хореографа. Его считают основателем датского балетного стиля, получившего название «Школа Бурнонвиля». После посещения Санкт-Петербурга и Москвы в 1874 году он создал балет «Из Сибири в Москву». Сюжет был таков: дочь сосланного в Сибирь дворянина Смирнова, красавица Наталия приезжает в Москву и своим танцем поражает Павла I. В результате император прощает ее отца. Премьера состоялась в 1876 году. В репертуаре театра была еще одна «русская» постановка – «Императорский праздник в Кремле». Эскизы и костюмы к этим спектаклям хранятся в Королевском театре Дании.

В числе знаковых экспонатов выставки – акварели Михаила Зичи из собрания ГМЗ «Царское Село», запечатлевшие путешествие императора Александра III и его супруги Марии Федоровны на Кавказ в 1888 году. На одной из них император с императрицей стоят на палубе и разговаривают; у их ног сидят две собаки (одна из них – белоснежная Камчатка). Художник изобразил пару с большой симпатией в редкую минуту отдыха.

Государственный Эрмитаж предоставил для выставки визитное платье (сшито из крепдешина и атласа алого цвета) и туфли императрицы Марии Федоровны; ГМЗ «Петергоф» – плащ-епанчу Петра I и портрет императора с датским орденом Слона на груди.

Идея проведения выставки в ГМЗ «Царское Село» возникла в 2013 году на церемонии открытия выставки «Дания и Российская империя 1600–1900» в замке Фредериксборг, на которой присутствовали королева Дании Маргрете II, директор Национального исторического музея Метте Скоугард, министр культуры Дании Марианне Ельвед, посол России в Дании Михаил Ванин.

Российско-датские отношения, насчитывающие более пяти веков, всегда основывались на принципах дружбы, уважения и взаимовыгодного сотрудничества. Этому в немалой степени способствовали тесные связи между Императорским Домом Романовых и датской королевской семьей. Поэтому абсолютно логично проведение выставки, посвященной отношениям между двумя странами, в летней парадной резиденции российских императоров в Царском Селе.

Режим работы выставки: с 21 июня по 20 сентября с 11:00 до 18:00.
Выходной день: понедельник

Стоимость билетов: 50-150 рублей.

← вернуться

Архив выставок
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта