Skip to main content
23-11-2018
27-01-2019

В Ратной палате работает выставка «Англо-русский госпиталь в Петрограде. 1915–1918 годы». Музей-заповедник «Царское Село» подготовил ее совместно с Военно-медицинским музеем.

Выставка основана на материалах, которые передали в наш музей Полина Монро (Великобритания, профессор, почетный член Британской врачебной академии) и Саймон Бойд (Великобритания, внук леди Сибил Грей – управляющей Англо-русским госпиталем в Петрограде). Это около 50 копий фотографий: дарители разыскивали их в семьях тех, чьи родственники работали в Англо-русском госпитале во время Первой мировой войны.

Военно-медицинский музей представил солдатскую госпитальную одежду, наборы хирургических инструментов ведущих фирм России и Великобритании, предметы ухода за ранеными. 

Англо-русский госпиталь действовал с ноября 1915-го по январь 1918 года, его создали на общественные средства. Среди его благотворителей – король Георг Vи королева Мэри, Британский Красный Крест, орден Св. Иоанна Иерусалимского и правительство Канады. Правительство Великобритании поддержало проект, обеспечив транспорт для доставки людей и оборудования в Россию. Члены Комитета подсчитали, что на оборудование госпиталя на 200 кроватей в год будет требоваться 30 тыс фунтов. Жертвовали не только деньги, но также автомобили, перевязочные материалы, даже вино и шампанское, которое решили использовать для празднования предстоящего Рождества. На протяжении всей войны в Англии продолжался сбор средств для госпиталя.

Герб госпиталя – изображение льва (символ Британской империи) и двуглавого орла (Российского герба), которые поддерживали знак Красного Креста. 

Персонал набирался из числа волонтеров и включал несколько выдающихся лондонских хирургов. Соуправляющими госпиталя были леди Мюриэль Пэджет и леди Сибил Грей – дочь генерал-губернатора Канады, члена парламента; племянница английского министра иностранных дел Эдуарда Грея. 

Госпиталь располагался во дворце Белосельских-Белозерских на Невском проспекте. Здесь размещались 200 кроватей. Две большие палаты были устроены в Музыкальной комнате и двух смежных гостиных. К ним примыкали столовая для пациентов, ванные комнаты, туалеты и большая перевязочная. На том же этаже располагались операционная, наркозная и стерилизационная комнаты, рентгеновский кабинет и бактериологическая лаборатория. Имелись комната для дежурного персонала, где находились два хирурга и два санитара. При госпитале действовали стоматологический кабинет, кухня, прачечная и столярная мастерская.

Торжественное открытие состоялось 1 февраля 1916 года. На церемонии присутствовали вдовствующая императрица Мария Федоровна, императрица Александра Федоровна с дочерьми Ольгой и Татьяной, великий князь Кирилл, великая княгиня Мария Павловна, представители Красного Креста, английского посольства, служители Русской православной церкви. 

Первые пациенты начали поступать 4 февраля 1916 года. Пребывание в госпитале для больных и сотрудников скрашивалось частыми концертами, которые организовывали благотворительные общества. На Пасху состоялась торжественная служба в часовне, после чего – праздничная трапеза с пасхой, куличами. Утром все пациенты получили от госпиталя подарки и пасхальные яйца. При выписке пациенту дарили подарки (одежда, мыло, сигареты, семечки, подарки для жены и детей). 

В марте 1916-го начались работы по организации на фронте полевого отряда Англо-русского госпиталя. Большую роль в этом сыграла прибывшая в конце апреля в Петроград леди Мюриэль Пэджет. 1 июня 1916 года полевой госпиталь был освящен, а 10 июня покинул Петроград и направился на поезде к Полоцку. Он действовал на Западном и Юго-западном фронтах.

После Октябрьской революции госпиталь прекратил существование. 18 января 1918 года его персонал уехал в Англию. 

Итоги работы госпиталя впечатляют. С ноября 1915-го по октябрь 1916 года он принял 6 тысяч пациентов. Его врачи использовали современные методы лечения. Смертность составляла 1 процент в Петрограде, 4-5 процентов – в полевых госпиталях.

Выставка работает до 27 января 2019 года. Посещение выставки входит в стоимость входного билета в музей «Россия в Великой войне».