Skip to main content
30.03.2021

20 марта (1 апреля) 1860 года родился Роман Федорович (Роберт Фридрих) Мельцер. Он был старшим сыном в семье каретного мастера Иоганна Фридриха Мельцера, впоследствии владельца собственной мебельной фабрики.

В тринадцать лет Роман Мельцер поступил в Санкт-Петербургское коммерческое училище, после его окончания продолжил обучение в Академии художеств. В 1888-м получил звание классного художника первой степени по архитектуре.

Одним из ранних его проектов стали кованые парадные ворота и ограждения пандусов Зимнего дворца, созданные совместно с Николаем Александровичем Горностаевым.

В конце 1890-х – начале 1900-х годов Мельцер работал над строительством особняка Эммануила Нобеля.

В 1900 году его назначили главным архитектором русских выставочных павильонов на Всемирной выставке в Париже. Основным среди них считался Павильон русских окраин (Pavillon des Confins Russes). Он имел вид русского городка, в одной из башен была устроена колокольня. Архитектура перекликалась с образами Московского Кремля. Этот необычный для европейской столицы ансамбль располагался всего в пятидесяти метрах от дворца Трокадеро.

Роман Мельцер принимал участие в отделке интерьеров многих императорских дворцов: Зимнего, Аничкова, Ливадийского и Коттеджа в Петергофе. В числе сооружений, созданных по его проектам, – Собственная дача на Каменном острове (1901–1904), здание Ортопедического института (1902–1906), дворец великого князя Михаила Александровича (1910–1913), комплекс зданий Психоневрологического института (1910–1913), созданного при участии академика Бехтерева.

В конце 1894–1895 годов началось обновление интерьеров Александровского дворца в Царском Селе. Для подготовки в восточном крыле личных апартаментов Николая II и Александры Федоровны пригласили и Романа Мельцера. Работы проходили в несколько этапов. Первоначально под руководством архитектора оформили Столовую (в будущем – Приемную) и Рабочий кабинет на половине императора, а также Опочивальню, Сиреневый кабинет и Палисандровую гостиную на половине императрицы.

В Приемной стены были декорированы дубовыми панелями, а выше затянуты тканью с печатным рисунком. Украшением интерьера стал угловой камин из дуба, отделанный темно-зеленым мрамором. В верхней части окон архитектор использовал витражные стекла. На мебельно-столярной фабрике «Ө. Мельцер и Кº», совладельцем которой был Роман Мельцер, изготовили гарнитур, включавший диван с двумя откидными столиками, круглый стол для чаепития, обеденную группу из стола и двадцати четырех стульев, сервировочный стол, стол «для закуски».

В это же время шла отделка Рабочего кабинета Николая II. Интерьер был решен в английском стиле, его стены в верхней части были выкрашены в темно-красный цвет, низ украшен панелями орехового дерева. Внимание привлекала большая оттоманка, установленная здесь в подражание кабинету Александра III, а также письменный стол г-образной формы.

По проекту архитектора обновлялась и Опочивальня. Мебель, сохранявшуюся от прежнего убранства (здесь находилась спальня, подготовленная в 1874 году к бракосочетанию дочери Александра II Марии Александровны с герцогом Эдинбургским), перекрасили соответственно моде в белый цвет и перетянули английским чинцем с узором в виде венков из мелких розовых цветов и лент. Эта же ткань использовалась для исполнения портьер и занавесок алькова.

Роману Мельцеру принадлежит также проект оформления Сиреневого кабинета, который стал одним из любимых интерьеров императрицы. Здесь стены были обиты розовато-лиловым шелком и увенчаны фризом с узором, стилизованным под цветок ириса, мебель и пианино выкрашены эмалевой краской под слоновую кость. Часть предметов мебели была встроенной, связанной с панелями, образуя уголки и создавая особый уют.

Параллельно с оформлением Сиреневого кабинета Мельцер занимался созданием Палисандровой гостиной, находившейся рядом с кабинетом. Для ее отделки – панелей и камина, выбрали палисандр. Верхнюю часть стен обтянули шелковой тканью желтоватого цвета без рисунка.

В этот период начинает оформляться и Детская половина на втором этаже, поскольку семья императора постепенно разрасталась, и «августейшие дети» нуждались в своих помещениях.

В 1898–1902 годах кардинальных изменений в интерьерах не происходило, и только в 1902 году было принято решение об уничтожении двусветного Концертного зала и создании на его месте Парадного кабинета императора и Кленовой гостиной императрицы. Фирма Романа Мельцера проводила не только строительство, но и отделку, и меблировку этих интерьеров. Оригинальным было решение устроить в кабинете и гостиной антресоли, сообщавшиеся между собой.

Благодаря Мельцеру, который занимался Александровским дворцом не один год, произошли серьезные изменения его внутреннего убранства. Постепенно он приобретал облик не столько роскошной, сколько уютной резиденции императора и его семьи.

После революции архитектор покинул Россию, жил несколько лет в Германии, оттуда в 1921 году переехал в США, где скончался в 1943 году.

В 2020 году в Санкт-Петербурге сквер на углу Большого Сампсониевского проспекта и Нобельского переулка стал называться «Мельцеровский» – в память о придворном архитекторе. Его творчество отразило новые веяния рубежа XIX–XX веков, зарождение стиля модерн, входившего в моду в те годы. Ему удалось создать для императорской семьи уютный дом, полностью соответствовавший их вкусам, и на долгие годы завоевать расположение царственных особ.