Skip to main content

М. П. Лебединская,

главный специалист по издательской деятельности

В 1846 году в Царское Село поступил сервиз для чая и шоколада в технике расписной эмали по меди[1] (инв. № ЕД-74–120-IV) из коллекции Дмитрия Павловича Татищева (1767–1845), члена Государственного совета, дипломата и политического деятеля, большую часть жизни проведшего за границей и завещавшего свое обширное собрание произведений искусства императору Николаю I. (Ил. 1)

Поначалу сервиз считался фарфоровым. Опись 1852 года упоминает находившийся в Китайском зале «ящик черный с фарфоровым сервизом», представляющий собой сервиз из коллекции Д. П. Татищева, в числе других предметов декоративно-прикладного искусства прибывший в Царское Село в 1846 году для постановки в Китайский и Арабесковый залы[2]. В 1888 году «ларец деревянный, заключающий в себе чайный и кофейный сервиз из меди, крытый белой финифтью и украшенный домашними сценами и разводами, писанными цветной эмалью», находился в отдельном шкафу среди «мелких художественных предметов, принадлежащих китайской комнате и не имеющих большого значения», на Запасной половине императрицы Марии Александровны в левом флигеле дворца[3]. (Ил. 2)

На откидной крышке кожаного ящика бронзовая пластина с надписью на французском языке: «Le bailli de Tatistscheff grand Chambellan de J.M. L Empereur de Russie» («Бальи Татищев, обер-камергер Его В[еличества] Императора России»). При публикации сервиза в 2001 г. надпись была переведена как «Ящик Татищева, великого Канцлера Его В[еличества] Императора России»[4], что не соответствует действительности, так как Д. П. Татищев, действительный тайный советник, член Государственного совета, обер-камергер (с 1841 г.), сенатор, посланник и посол в разных европейских городах и странах, никогда не был канцлером. Знаток искусства и коллекционер, почетный член Академии художеств, обладатель первоклассных коллекций живописи и прикладного искусства, завещавший часть своих коллекций императору Николаю I, Татищев имел множество российских и зарубежных наград, но больше всего гордился званием бальи ордена Св. Иоанна Иерусалимского. В той же публикации сервиз охарактеризован как «дорожный», что тоже кажется весьма сомнительным, в связи с тем, что каждый сервиз обязательно упаковывался и способ паковки в данном случае традиционен, другое дело, что подобные футляры или ящики не всегда сохранялись, в отличие от царскосельского сервиза. (Ил. 3, 4, 5)

Сервиз в технике расписной эмали по меди (40 предметов), как и большинство выполненных на экспорт сервизов, совмещает китайские и европейские формы, аналогичные фарфоровым, о которых Т. Б. Арапова писала: «Источники заимствования были самыми разнообразными; это немецкие и голландские фаянсы и стеклянные изделия, французские и английские металлические изделия, ближневосточная керамика и пр.»[5]. (Ил. 6, 7, 8, 9)

Сюжет росписи предметов сервиза одинаков: он представляет собой повторяющуюся в деталях многофигурную сцену в интерьере: молодого человека — чиновника со свитком в руке, сидящего на скамье, мальчиков с жезлами и свитками в руках и женщин, держащих музыкальный струнный инструмент цинь. Условный интерьер подчеркнут подставкой с вазой со свитками. Изображения жанровой фантазийной композиции с варьирующимся числом участников, но неизменной подставкой с «натюрмортом» носят «игровой» характер, отражающий специфику «китайского стиля (шинуазри)» XVIII века. Композиции, составляющие главный мотив росписи сервиза, расположены на белом фоне. (Ил. 10) Борта тарелочек, подносов, блюдец, боковины чашек, кофейника, чайника и чайницы украшены широкой красной каймой бордового оттенка с золотыми растительными побегами, среди которых помещены чередующиеся круглые и фигурные картуши с пейзажными и цветочными композициями. (Ил. 11)

Рисунок характеризуется быстрой и точной манерой письма, живо схвачены позы и выражения миловидных лиц с индивидуальными чертами. Мастерское изображение одежд с мелкими складками и воланами сочетается с анатомическими искажениями (пальцы рук персонажей переданы схематично, однако при этом жесты воспроизводятся с большой точностью). Изысканное колористическое решение, основанное на прозрачных цветных эмалях разных оттенков (синевато-голубого, розового, зеленого, красновато-кирпичного, кабачково-желтого), в сочетании со светотеневыми переходами напоминает технику акварели. По живописной манере, сюжету и колориту роспись сервиза близка декору вазы 1730-х годов в гамме «розового семейства» из ораниенбаумской коллекции[6].

Характер жанровых китайских сцен и сама система декора (свободное расположение фигур в картушах на белом фоне, присутствие обрамлений в виде орнаментальных поясов с золотым узором, использование железной красной и пурпурной красок (в монохромных пейзажах), обильное введение бирюзовой эмали) говорят о подражании фарфору с росписью «в гамме розового семейства» конца периода Юнчжэн (1723–1735) и начала периода Цяньлун (1736–1795). Контуры фигур и их пропорции указывают на тот же период, как отмечается в работе Л. И. Кузьменко: «Контуры, что весьма характерно для периода Юнчжэн, нанесены светлой железной красной, пропорции фигур с маленькими головами изящно удлиненные»[7].

По форме чайницы, чайника, чашечек и блюдечек, а также характеру росписи в гамме «розового семейства» сервиз из нашего собрания аналогичен фарфоровому чайному сервизу тет-а-тет в гамме «розового семейства» из шести предметов, датируемый периодом Юнчжэн (1723–1735), представленному на аукционе европейского и азиатского искусства в мае 2017 года[8]; по форме всех предметов близок китайскому экспортному фарфоровому чайному сервизу (32 предмета, считая крышки) в гамме «розового семейства» с гербами Дома Оранских и гирляндами, датируемому 1747 годом[9]; по характеру рисунка, манере письма в изображении фигур и монохромных пейзажей в картушах аналогичен китайской фарфоровой чайнице с крышкой из собрания ГИМНВ, датируемой первой третью XVIII века[10].

Прямой аналогией «сервизу Татищева» по формам входящих в него предметов является также китайский экспортный фарфоровый так называемый Свелленгребельский сервиз (“Swellengrebel service”) для чая и шоколада из 31 предмета, с гербами под короной и инициалами Мауритца ван Аэрдэна и его супруги Констанции Хелены ден Дамме, производства около 1740 года из собрания Рейксмузеума, Амстердам[11]. В аннотации к иллюстрации предметов Свелленгребельского сервиза отмечается, что «Голландская Ост-Индская Компания лишь в 1758 году начинает заказывать в Китае именно чайно-кофейные сервизы, а до этого времени сервизы использовались для чая и шоколада»[12]. Чашечки для горячего шоколада особенной формы — бочонок — были выше кофейных и часто имели одну или две петлеобразных ручки (Ил. 12, 13). Сам шоколад мог подаваться в отдельном, не входящем в сервиз сосуде, с краном или несколькими кранами для подачи напитка — наподобие самовара. Похожие чашки для шоколада встречаются в изобразительном искусстве (см. «Шоколадницу»

Ж.-Э. Лиотара (1745) или гравюру «Питье шоколада»[13]. В XVIII веке шоколад стал очень модным напитком, предназначался в основном для дам, которые пили его в основном за завтраком и могли себе позволить (из-за крайней дороговизны) лишь представительницы высшего общества.

Учитывая рокайльный характер некоторых форм и колорит росписи сервиза, сходный с приведенными выше аналогиями, сервиз расписной эмали из коллекции музея-заповедника стоит именовать сервизом для чая и шоколада (а не для чая и кофе) и, по предложению М. Л. Меньшиковой, датировать его 1740–1750-ми годами.


[1] Опись имуществу, имеющемуся в правом флигеле Екатерининского дворца, бельэтаже и 3 этаже I, II, III, IV и V апартаментов. 1852. Л. 207 об. (ГМЗ «Царское Село». Рукописные материалы. Инв. № ЕД-124-XV).

[2] Там же.

[3] Григорович Д. В. Опись предметов, имеющим преимущественно художественное значение. СПб., 1888. С. 262.

[4] Судьбы музейных коллекций. VII Царскосельская науч. конф. Каталог выставки. СПб., 2001. С. 15–17.

[5] См.: Арапова Т. Б. Фарфор // Китайское экспортное искусство из собрания Эрмитажа. Конец XVI–XIX век. С. 15.

[6] Лебединская М. П. Восточная коллекция. Каталог выставки в ГМЗ «Ораниенбаум». СПб., 2007. Кат. 32.

[7] Кузьменко Л. И. Китайский фарфор XVII‑XVIII веков. М., 2009. С. 122.

[8] Auction House Loeсkx, г. Гент, Бельгия (May 09, 2017, lot 304); https://www.the-saleroom.com/en-gb/auction-catalogues/httpwww-loeckx-be/catalogue-id-loeckx10008/lot-8ed26be9-c779-4cf3-a4db-a763009640a6 (дата обращения 02.09.19).

[9] Аукцион Sotheby's, London, 17 Jan 2018, lot 12.

[10] Новые шедевры азиатского искусства в собрании Музея Востока. М., 2014. Кат. 14.

[11] Аналог указан М. Л. Меньшиковой (ГЭ).

[12] Campen, J. van; Hartkamp-Jonxis, E. Asian Splendour. Rijks Museum, Amsterdam. Warburg Pers. 2011. P. 78–79, N. 52.

[13] Mew, James; Ashton, John. Drinks of the World. NY, 1893. P. 322.