Skip to main content
11.05.2022

165 лет назад – 11 мая (29 апреля по старому стилю) 1857 года – в Царском Селе в семье императора Александра II родился четвертый сын, великий князь Сергей Александрович (1857–1905).

Мальчик появился на свет в Зубовском флигеле Большого Царскосельского дворца, где на втором этаже располагались комнаты императрицы Марии Александровны. Великого князя назвали Сергеем – это имя прежде не встречалось среди членов царствующей фамилии. Его родители дали обет перед гробницей Преподобного Сергия Радонежского во время посещения Троице-Сергиевой лавры в сентябре 1856 года: если при ожидающемся прибавлении родится сын, в благодарность чудотворцу ребенка нарекут его именем.

8 июня (27 мая по старому стилю) здесь же, в Царском Селе, новорожденного окрестили в дворцовой церкви Воскресения Христова при большом стечении высокопоставленных лиц. Восприемниками были назначены цесаревич Николай Александрович (старший брат новорожденного) и великая княгиня Екатерина Михайловна (двоюродная сестра Алекcандра II). Все прошло с подобающей торжественностью, немного нарушенной громким криком младенца при погружении его в купель и миропомазании. После богослужения во дворце состоялся торжественный обед на 800 человек, а вечером Царское Село и столица были иллюминированы.

С самых ранних лет великий князь Сергей стараниями матери приобщался к русской православной культуре. Когда Сергею исполнилось три года, его воспитание было доверено Анне Федоровне Тютчевой, старшей дочери поэта Тютчева. Просвещенная, обладавшая огненным словом, она с ранних лет научила великого князя любить свою Родину, православную веру и церковь. Приставленный к семилетнему Сергею воспитатель Дмитрий Сергеевич Арсеньев не раз отмечал в своих записках его необычайную набожность и усердие в молитве.

Летние месяцы семья Александра II проводила в любимом Царском Селе. Сергею Александровичу были отведены комнаты на первом этаже Зубовского флигеля, под комнатами императрицы, окнами в Собственный садик. Почти каждое утро великий князь прогуливался с императором Александром II в саду, а после посещал императрицу. В свободное время вместе с воспитателем он играл на острове или на Фермочке великой княжны Марии Александровны.

Путь служения Отечеству у Сергея Александровича, как и у всех членов императорского Дома, начался со службы в армии. В 1872-м в возрасте пятнадцати лет великий князь получил звание подпоручика. Летом 1876-го он отправился в военный лагерь в Красном Селе и приступил к обязанностям ротного командира Преображенского полка. За несколько недель до совершеннолетия великого князя началась Русско-турецкая война (1877–1878). 21 мая 1877 года после напутственного молебна в церкви царскосельского дворца Сергей Александрович вместе с отцом и старшим братом Александром отправился в действующую армию, на Балканы. Кавалергардский полк, в котором он служил, входил в Рущукский отряд под командованием цесаревича (будущего Александра III). За участие в героической рекогносцировке юный Сергей Александрович был удостоен боевой награды – ордена Святого Георгия IV степени. 

Одна из самых счастливых страниц в жизни великого князя – бракосочетание в 1884 году с принцессой Гессенской и Прирейнской Эллой, в православии получившей титул великой княгини и имя Елизавета Федоровна. «Сергей рассказывал мне про свою жену, восхищался ею, хвалил ее; он ежечасно благодарит Бога за свое счастье», – писал о нем и о Елизавете Федоровне великий князь Константин Константинович. Тем не менее, причиной тайных душевных страданий Сергея Александровича долгие годы было нежелание супруги принимать православную веру. Ни единым словом великий князь не обмолвился о своих душевных переживаниях. Искренняя вера мужа, его деликатность и терпение помогли Елизавете Федоровне понять и всей душой принять православие, в которое она перешла спустя семь лет после замужества.

Супружеская пара не имела собственных детей, но волею судьбы случилось так, что Сергей Александрович стал опекуном детей младшего брата – великой княжны Марии Павловны и ее брата Дмитрия. 

В 1891 году состоялось назначение Сергея Александровича на пост московского генерал-губернатора. В Москве великий князь возглавил множество общественных организаций, занимавшихся делами социальной помощи, проявлял заботу о досуге и нравственном состоянии трудового населения Москвы. По его инициативе было построено первое общежитие для студентов Университета. Благодаря деятельности великого князя в Москве появилась первая городская электростанция и проведено электрическое освещение улиц.

Великий князь уделял внимание культурному и историческому наследию города. Особой заботой для него стала организация работы новых московских музеев европейского уровня. Он способствовал развитию и пополнению Императорского российского исторического музея (ныне Государственный исторический музей). При его непосредственном участии открылся Музей изящных искусств имени Александра III (ныне ГМИИ имени А. С. Пушкина). 

Сыну царя-освободителя было суждено разделить участь своего венценосного отца. Жизнь Сергея Александровича оборвалась 4 февраля 1905 года в Москве от бомбы, брошенной в его карету эсером Каляевым. Великого князя похоронили в склепе, устроенном под Алексеевским собором Чудова монастыря, который снесли в 1930-м. В 1985 году во время ремонта перед зданием, построенным в 1930-х на Ивановской площади, в провале обнаружили склеп Сергея Александровича. В 1997-м останки великого князя были погребены в храме преподобного Романа Сладкопевца – усыпальнице бояр Романовых в Новоспасском монастыре.