Skip to main content
17.09.2022

В ночь с 17 на 18 сентября 1941 года немецко-фашистские войска заняли город Пушкин. К этому времени в эвакуацию были отправлены шесть партий музейных экспонатов Екатерининского и Александровского дворцов, укрыта парковая скульптура, предприняты меры по консервации дворцовых интерьеров. Всё это успели сделать музейные сотрудники. Сегодня рассказываем об одном из них – Тамаре Феодосьевне Поповой.

Последними из дворца уходили хранитель парка и парковых павильонов Евгения Леонидовна Турова, Вера Владимировна Лемус, возглавлявшая методический отдел, и заместитель директора по научной работе Тамара Феодосьевна Попова. 16 сентября вечером они покинули город и добрались до Исаакиевского собора в Ленинграде, где было организовано объединенное хозяйство музеев.

О судьбах Туровой и Лемус хорошо известно — мы не раз рассказывали о них. О судьбе Поповой публикаций не было – более того, в архиве музея не сохранилось ни одной ее фотографии. Научные сотрудники музея восполнили этот пробел. Теперь, располагая архивными сведениями, а также снимком, любезно предоставленным отделом рукописей Государственного Русского музея, мы можем рассказать о ее жизни.

Тамара Феодосьевна Попова (1904-1980) родилась в Гатчине. В 1924-м окончила факультет общественных наук по общественно-педагогическому отделу Ленинградского государственного университета.

В 1933 году Тамару Попову приняли научным сотрудником на временную работу по инвентаризации библиотеки в Александровском дворце-музее, затем она стала заведующей научной библиотекой, а в 1937-м — экскурсоводом-научным сотрудником. В 1939 году ее назначили на должность заведующей Екатерининским дворцом-музеем. В архивных документах музея, датируемых 1940 годом, Тамара Попова значится в должности заместителя директора по музейной части. Отчеты за 1940-1941 годы свидетельствуют о том, что она вместе с Верой Лемус изучала тему «Труд и быт работных людей на постройке Екатерининского дворца», занималась исследованием на тему «Работа архитектора Стасова по отделке комнат Александра I и Марии Федоровны», разрабатывала план экскурсии по этим апартаментам, готовила к переизданию путеводитель по Екатерининскому дворцу-музею и планировала издать путеводитель «Прогулка по Екатерининскому парку».

Когда началась война, Тамаре Поповой было 36 лет. С 22 июня она, заведующие дворцами-музеями Анатолий Михайлович Кучумов и Галина Дмитриевна Нетунахина и научные сотрудники начали работу по упаковке музейных экспонатов в ящики для дальнейшей отправки в эвакуацию. Благодаря им были спасены около 18 тысяч предметов из собраний Екатерининского и Александровского дворцов. Музейные ценности в эвакуацию сопровождали Анатолий Михайлович Кучумов, Анна Михайловна Кучумова, Галина Дмитриевна Нетунахина, Зинаида Михайловна Скобликова, В. И. Иванов, Елизавета Николаевна Матвеева.

Попова, Лемус и Турова оставались во дворце до последнего, покинув Пушкин 16 сентября 1941-го.

Утром 17 сентября Тамара Феодосьевна с коллегами добрались до Исаакиевского собора, где уже находились другие сотрудники ленинградских и пригородных музеев. 10 октября она составила «Отчет об эвакуации музейных экспонатов из дворцов-музеев г. Пушкина в г. Горький, г. Сарапул и в Антирелигиозный музей (Исаакиевский собор)». В нем она подробно описала работу по эвакуации, указав количество вывезенных музейных предметов, перечислив особо ценные, очередность их упаковки и отправки.

В годы войны Тамара Попова продолжала заниматься музейной работой. До октября 1942-го – как старший научный сотрудник Управления культурно-просветительными предприятиями (УКППЛ). После передачи пригородных дворцов-музеев в ведомство Управления по делам имущества была директором пригородных дворцов-музеев. В октябре 1942-го Попову командировали для организации музея А. В. Суворова в село Кончанское Боровичского района Ленинградской области, она возглавила этот музей.

В июле 1944-го Тамара Феодосьевна вернулась в Ленинград, ее назначили директором Ленинградского музея городской скульптуры. В 1951-м перешла на работу в Русский музей, возглавляла отдел скульптуры и вскоре одновременно стала исполнять обязанности заместителя директора по научной части. Попова работала над изучением творчества Клодта, читала доклады по советской монументальной и портретной скульптуре, писала научные работы о русской скульптуре XIX века. В 1964-м вышла в свет ее книга «Беседы о русской скульптуре». Исследовав тему русского художественного надгробия, Тамара Попова в соавторстве с Верой Ермонской и бывшей коллегой по Екатерининскому дворцу-музею Галиной Нетунахиной издала книгу «Русская мемориальная скульптура. К истории художественного надгробия в России XI — начала XX в.» (1978).

Тамара Феодосьевна Попова ушла из жизни в 1980 году, похоронена на Волковском кладбище в Петербурге.

Полная версия статьи научного сотрудника, хранителя музейной коллекции «Рукописные материалы» Ирины Распоповой опубликована в разделе «Из архива хранителя».