Skip to main content
19.01.2023

Сегодня интерьеры Александровского дворца наполнил аромат цветущей сирени: ее выставили в кадках в двух залах. В 2022-м музей возродил традицию, существовавшую в семье последнего российского императора. При Николае II и Александре Федоровне здесь круглый год находились живые цветы. В 2023-м сирень, как и год назад, снова вернулась в Сиреневый кабинет и Кленовую гостиную. Посетители смогут любоваться цветением до марта (отцветшие кусты будут заменять новыми).

Осенью сотрудники оранжерейного комплекса музея высадили кусты в ящики, а готовить к пробуждению сирень начали в декабре. Строгое соблюдению температурно-влажностного режима привело к цветению. Садовники производили необходимую растению «процедуру» каждые сорок минут в течение рабочего дня.

– Сейчас цветение сирени зимой кажется чем-то диковинным, но в дореволюционное время выгонка цветочных кустарников была очень распространена. В старинных книгах по садоводству часто встречаешь методики выгонки кустарников и цветов. Сирень – очень благодарный кустарник, и точное следование правилам ее пробуждения – залог успеха. В своей работе мы, в том числе, пользуемся старинными инструкциями, зачастую именно там можно увидеть какие-то нюансы и секреты. Мы понимаем механизмы процессов, которые происходят в кустарнике в период пробуждения, и знаем, как на них повлиять, но все равно воспринимаем это как чудо, – говорит главный хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.

Интерьеры дворца украсили исторические сорта. Главная героиня – знаменитая белая «Мадам Лемуан», «рожденная» во Франции в 1890 году: первая в мире махровая сирень, которая значилась в списках заказов царскосельских садовников. Именно с этого сорта начался культ сирени. «Мадам Лемуан» дополняет немецкий сорт – «Воспоминание о Людвиге Шпете», созданный в Германии в 1883 году.

Императрица Александра Федоровна любила цветы – комнаты на ее личной половине были убраны живыми цветами круглый год. Цветочная тематика присутствовала и в обивке стен, мебели, лепных рельефах на стенах и потолках. Особенно императрица любила сирень. Неслучайно в ее Сиреневом кабинете мебель и стены были декорированы шелком сиреневых оттенков, императрица предпочитала сиреневые тона в одежде, а духи с ароматом сирени.

Сирень во дворце была повсюду: срезанные ветви в вазе на столике у окна и кусты в жардиньерке у кушетки в Сиреневом кабинете; великолепные сиреневые композиции украшали Палисандровую и Кленовую гостиные. В своих воспоминаниях фрейлина императрицы Анна Вырубова писала: «Большую часть дня Императрица проводила в своем кабинете, с бледно-лиловой мебелью и такого же цвета стенами (любимый цвет Государыни)… Комната эта была полна цветов, кустов цветущей сирени или розанов, и в вазочках стояли цветы». Некоторое время цветы оставались в интерьерах и в начале 1917 года, когда императорская семья находилась в своем доме под арестом. Но поскольку «заключенным роскошь не полагалась», их вскоре убрали из комнат.

Сирень занимала и занимает совершенно особое место и в парках Царского Села: в конце весны – начале лета они буквально утопают в цветущей сирени. Впервые кусты этого растения появились здесь в XVIII веке. 

При императрице Елизавете Петровне в парках постоянно сажали сирень. При Екатерине II царскосельские парки и оранжереи пополнились новыми видами растений, цветов и кустарников, в том числе – новыми сортами сирени. При Александре I в 1817 году по указанию архитектора Адама Менеласа садовник Федор Лямин посадил сирень перед Александровским дворцом; она росла здесь на протяжении ста лет. В середине XIX века в царскосельской резиденции высадили Сиреневую аллею, протянувшуюся от Розовой караулки до Крестового канала.

В XIX веке появилось множество новых сортов сирени с разнообразной окраской: белого, розово-лилового, пурпурного и розового оттенков. Богатая коллекция формируется в конце века в маленькой семейной фирме Лемуанов из французского города Нанси. Основал ее Виктор Лемуан – мастер селекции декоративных растений. Он не был поставщиком российского императорского Двора, однако его сорта приобретались, в том числе, для Царского Села.

Напомним, что первые 13 интерьеров Александровского дворца – личные комнаты Николая II и Александры Федоровны – открылись после реставрации в августе 2021 года. Музейную экспозицию органично дополняют декоративные комнатные и срезанные цветы.