Skip to main content
Age restriction
0+

Во французской «Энциклопедии, или Толковом словаре наук, искусств и ремесел» говорится о том, что гигиена укрепляет здоровье, косметика – красоту, а физические упражнения – силу. С развитием медицины менялись представления о телесной красоте и здоровом образе жизни. Помимо существующих национальных традиций каждое царствование приносило моду на новые оздоровительные процедуры и физические упражнения. Состояние здоровья монарха было предметом пристального внимания не только лейб-медиков, посвященных в самые интимные тайны правителей, но и подданных, а образ жизни и личные пристрастия членов венценосной семьи оказывали влияние на ближайшее окружение и формировали уклад придворной жизни.

С учреждением в XVIII в. в России медицинских школ наряду с  иностранными лекарями при Дворе начинают работать российские специалисты, развивается гигиеническое и профилактическое направление медицины, а новые каноны красоты диктуют требования к внешности и, как следствие, особенности питания и ухода за телом. Помимо традиционной русской бани, в моду входят ополаскивания ледяной водой и ледяные ванны; в середине XIX в. аристократия начинает выезжать на морские и водные курорты.

В придворную жизнь помимо привычных прогулок, верховой езды, разных видов охоты и танцев приходят все новые активные развлечения. С эпохой Петра I распространяется гребное и парусное дело, основан первый в истории России яхт-клуб. В программу вновь создаваемых учебных заведений включаются физические тренировки; а фехтование, стрельба и верховая езда превращаются в спортивные состязания. В это время модными увлечениями дворянства становятся привезенные царем из Нидерландов бильярд и катание на коньках. При Елизавете придворные обучаются  знаменитой версальской игре jeu de courte paume, а идея традиционного русского катания с ледяных гор воплощается в оригинальном инженерно-техническом сооружении – катальной горе. Вдохновленная трудами просветителей, посвященными физическому воспитанию,  Екатeрина II лично разработала рекомендации для внуков, включавшие движение и гимнастику, ставшую обязательным элементом образования великих князей в последующие царствования. Мода на дородность, считавшуюся признаком здоровья, постепенно сменяется стремлением к стройному силуэту, тонкой талии, спортивной фигуре. Во дворцах появляются специальные залы для занятий гимнастикой и фехтованием, в парках – купальни и спортивные площадки. Во второй половине XIX в. среди аристократии приобретают популярность пришедшие из Англии крокет и лаун-теннис, а велосипедные прогулки превращаются в излюбленное развлечение. Члены императорской семьи становятся высочайшими покровителями различных спортивных клубов.

На конференции мы хотим поговорить обо всем, что связано с культурой тела при императорских дворах, о процедурах по уходу за телом и спортивных увлечениях как традиционных для России, так и пришедших из других стран, а также истоках этих заимствований; о спортивных сооружениях, появившихся во дворцово-парковых ансамблях; вспомнить личности придворных лекарей и их роль в дворцовой, а зачастую, и политической жизни России, загадочные фигуры знахарей, появлявшихся в разные царствования, учителей и воспитателей, преподававших физическую культуру и т.д. Мы уверены, что многие из интересующих нас сведений и фактов, дополняющих картину жизни императорских и великокняжеских дворцов в различные исторические периоды, можно увидеть и сквозь призму произведений искусства.

Конференция состоится 27–29 ноября 2023 г. в Екатерининском дворце.

Place
Екатерининский дворец