Skip to main content

Вильчковский Сергей Николаевич  (1871 – 1928 (?)

Автор  путеводителя «Царское Село», вышедшего в  Петербурге в 1911 г.,    полицмейстер дворцовых зданий Царскосельского Дворцового Управления и помощник начальника Управления. С 1909 г.  генеральный комиссар Царскосельской  Юбилейной  выставки.

Родился 4 октября 1871 г. Воспитывался в Пажеском корпусе, с 1879 г. состоял пажом при Высочайшем Дворе. Военную карьеру начал в лейб-гвардейском Преображенском полку. В 1897 – 1898 гг. заведовал певческим хором и школой солдатских детей. В 1898 – 1899 гг. от  Общества Красного Креста оказывал помощь населению в губерниях, пострадавших от неурожая.

В 1906 г. был назначен полицмейстером дворцовых зданий Царскосельского Дворцового Управления. В марте 1909 г. назначен генеральным комиссаром Царскосельской Юбилейной выставки и распорядителем торжеств. С июля 1912 г. состоял в должности  помощника начальника Управления. В 1913 г. за научные труды в области изучения царскосельской старины, в особенности, исследования Янтарной комнаты, императорским Московским Археологическим Институтом  удостоен звания Действительного члена.

Состоял в различных комиссиях по благоустройству города Царское Село. В 1914 – 1916 гг. совместно с архитектором С.А. Данини и художником С.И. Вашковым занимался устройством в древне-византийском стиле пещерного храма святых Царей Константина и Елены при Царскосельском Придворном госпитале. В военное время управлял лазаретами Царского Села и Павловска.

Служба Вильчковского  окончилась 20 мая 1917 г. в чине генерал-майора. Вскоре он уехал за границу на лечение и остался в эмиграции. В 1923 г. в Берлине в  издательстве Е.А. Гутнова было опубликовано небольшое исследование С.Н. Вильчковского Янтарная комната в Царском Селе.

Вильчковский отвечал за  порядок в дворцовых покоях и за сохранность дворцовых предметов. Занимался изучением предметов старины, требующих реставрации. Особенно большую роль сыграл  в работах по подготовке 200-летнего юбилея Царского Села.

В мае 1910 г. Николай II утвердил план торжества и ассигнования к нему. Помимо митрополичьей службы в Екатерининском соборе, военного парада, юбилейного приема и народного гуляния в Екатерининском парке, Царскосельскому Дворцовому Управлению были отпущены средства на утверждение Музея, земледельческо-промышленной выставки и выпуск путеводителя по дворцам, паркам и городу. На путеводитель из казны было  отпущено 6 тысяч рублей серебром. Ко дню  юбилея –  24 июня 1910 г. было отпечатано 1000 экземпляров, которые полностью разошлись в течение  полугода. В августе 1911 г. вышло 2-е издание книги, дополненное и исправленное, приуроченное к открытию царскосельской выставки. Успех путеводителя позволил Дворцовому Управлению подготовить английский, немецкий и французский переводы. В 1912 г. они были отпечатаны по две тысячи экземпляров берлинской фирмой «Мейзенбах-Риффарт».

В 1992 г. в С.-Петербурге вышло репринтное воспроизведение путеводителя С.Н. Вильчковского Царское Село. В предисловии к своему путеводителю, изданному в 1911 г., С.Н. Вильчковский писал: «…найдутся люди, которые прочтут его без скуки и заинтересуются изучением славного прошлого Царскосельской государевой вотчины, этого обширного художественного музея всего двухвекового императорского периода отечественной истории».