Skip to main content

Реконструкция, реставрация, техническое переоснащение и приспособление Ратной палаты для музейного использования

Ратная палата, объект культурного наследия федерального значения, передана в оперативное управление Государственному художественно-архитектурному дворцово-парковому музею-заповеднику «Царское Село» в 2010 году в аварийном состоянии.

Государева Ратная палата заложена в Высочайшем присутствии 3 мая 1913 года. Она была задумана как пантеон воинской славы России.

В начале 1913 года императором был утвержден Строительный совет по сооружению Государевой Ратной палаты, в который вошли: председатель – генерал-лейтенант Е.Н. Волков, члены – профессор архитектуры В.А. Косяков, граф Я.Н. Ростовцев,  архитектор двора С.А. Данини, князь М.С. Путятин, полковник С.Н. Вильчковский, архитекторы-художники В.Н. Максимов и Е.С. Павлов.

Строителем и автором проекта утвердили С.Ю. Сидорчука. Сам Сидорчук писал в «Архитектурно-художественном еженедельнике»: «Ввиду того: 1) что в летописные времена местность входила в границы земли Новгородской, 2) что рядом стоящий Государев Федоровский собор имеет некоторые характерные черты церковной архитектуры Пскова и Новгорода и, наконец, 3) что новому музею предполагалось придать значение просветительства для воинства, чему наиболее приличествовало бы здание выдержанное в спокойных и строгих линиях древне-каменных строений на нашем севере, Государю Императору благоугодно было указать проектировать это здание по древним палатным образцам Псковско-Новгородского каменного зодчества, а в соответствии с вышеизложенными соображениями этому музею с Высочайшего соизволения присвоено наименование «Государева Ратная палата».

В основу музейной коллекции было положено собрание документов по истории войн, которые вела Россия, подаренных императору Николаю II Е. А. Третьяковой (вдовой С.М. Третьякова) на юбилейной Царскосельской выставке 1911 года. В ходе проектных и строительных работ Е.А. Третьякова пожертвовала 260 тысяч рублей.

Ратная палата представляет собой комплекс сооружений: здание Ратной палаты с угловой восьмигранной башней с шатровым завершением окружено оградой и галереями с тремя башнями, в плане образуя неправильный пятиугольник. Эту форму она получила в связи с очертаниями отведенной под строительство части парка. Внутренний двор комплекса также предназначался для хранения военно-исторических трофеев. С началом Первой мировой войны Николай II принял решение разместить в Ратной палате галерею Георгиевских кавалеров и выставить трофеи, привезенные с фронта. Ратная палата должна была стать «Музеем Великой войны».

Сбор экспонатов начался сразу в 1914 году и проходил весьма интенсивно. Как видно из дошедших документов, вела комплектование Е.А. Третьякова, которая стала директором и хранителем этого музея. Сама палата и Георгиевская галерея, окружающая палату, были расписаны художником Н.П. Пашковым. Здесь должны были экспонироваться батальные картины, портретная галерея нижних чинов – кавалеров полного Георгиевского банта. Во внутреннем дворе галереи был размещен сбитый немецкий самолет «Альбатрос», последний экспонат, доставленный в Государеву Ратную палату.

В 1917 году завершается возведение всего комплекса зданий, создается экспозиция и «Народный музей Великой войны 1914-1917 годов» открывает свои двери для посетителей. В 1919 году музей был закрыт, а в 1923 году здания были переданы Агрономическому институту (ныне Аграрному университету) под ректорат, канцелярию и «организацию студенческого досуга», то есть, под клуб. В клубе устраивались литературные вечера, на которых выступали С. Есенин, Вс. Рождественский, Ф. Сологуб, О. Форш, В. Шишков и многие другие известные литераторы того времени.

После Великой Отечественной войны изрядно пострадавшее здание использовалось в качестве жилья, позднее было приспособлено под реставрационные мастерские. Внутренние помещения Ратной палаты были искажены многочисленными позднейшими перегородками и перекрытиями двусветных залов, штукатурный слой загрязнен, местами утрачен, поврежден протечками. На сводах галереи и центрального зала под побелкой сохранились фрагменты исторической росписи. Каменные плиты полов и ступени лестниц сохранились с утратами, оконные и дверные заполнения большей частью утрачены. Не сохранились и декоративные навершия башен в виде двуглавых орлов.

В 2010-2011 годах НИИ «Спецпроектреставрация» разработан проект реконструкции, реставрации, технического переоснащения и приспособления Ратной палаты для музейного использования.

Учитывая историческую, художественную и культурную ценность памятника, проектом предусматривалась тщательная реставрация фасадов здания, восстановление исторической планировки помещений, реставрация интерьеров центрального зала, галереи и башен по натурным исследованиям и проекту арх. С.Ю. Сидорчука, консервация монументально-декоративной живописи, реставрация и ремонт сохранившихся лестниц, столярных заполнений, декоративных решеток и полов, а также выполнение следующих работ:

  • Разборка поздних пристроек и перегородок.
  • Работы по замене междуэтажных перекрытий.
  • Произведено укрепление фундаментов.
  • Гидроизоляция подвального помещения с приспособлением для служебных целей.
  • Устройство черновых полов.
  • Воссоздание столярных заполнений, исторических решеток и фурнитуры по сохранившимся образцам.
  • Частично отреставрирована стропильная система.
  • Замена  кровли, водостоков и линейных окрытий.
  • Реконструкция наружных и внутренний инженерных сетей.
  • Благоустройство прилегающей территории.

С 2011 по 2014 год ООО «Ресстрой» выполнялись работы по возрождению Ратной палаты, что позволило разместить в здании музейную экспозицию, посвященную Первой мировой войне.

Финансирование объекта осуществлялось за счет средств федерального бюджета.

В период проведения памятных мероприятий, посвященных 100-летней годовщине с начала Первой мировой войны, музей принял первых посетителей.