Перейти к основному содержанию

В Царское Село вернулся раритет из Александровского дворца

21.09.2020

Музей-заповедник «Царское Село» приобрел предмет из исторической коллекции Александровского дворца – блюдо, которое Николаю II вручили в Тамбове в начале прошлого века. Его обретение стало возможным благодаря пожертвованию мецената Евгения Скрипцова из Тамбова. С этой просьбой к нему обратилась жительница Нидерландов, любитель русского искусства Татьяна Бурбик-Ломан – она увидела, что раритет выставлен на интернет-аукционе.

– Я увидела в интернете, что продается подносное блюдо, и распознала инвентарный номер музея. Поняла, что это историческая ценность, и посчитала своим долгом вернуть предмет на Родину. Я нашла Евгения Николаевича, который сразу откликнулся на мой призыв восстановить историческую справедливость. Бывшие владельцы не имели представления о том, насколько важный экспонат они хранили многие годы, но счастливы, что он теперь на своём месте, – рассказывает Татьяна Бурбик-Ломан.

Приобретенное блюдо выполнено из дерева (орех), с серебряными (84-й пробы) декоративными накладками в виде растительного орнамента. На серебряном декоре – касты с полудрагоценными камнями: аметистами и халцедонами. В центре блюда – серебряные накладки, изображающие герб Тамбова под царской короной. По ободу вокруг зеркала, чередуясь с растительным орнаментом, надписи: вверху – ОТЪ ТАМБОВСКАГО ДВОРЯНСТВА, внизу: 7 ДЕКАБРЯ – 1914 г. По торцу блюда – обод с жемчужником, на оборотной стороне – крепеж. Блюдо было изготовлено в известной ювелирной мастерской Павла Овчинникова, имевшей звание поставщика Императорского двора. На оборотной стороне – надпись желтой краской: А.Д-М/746. Она означает, что блюдо принадлежит к историческим предметам Александровского дворца.

Это подносное блюдо было передано Николаю II во время его пребывания в Тамбове в 1914 году и впоследствии находилось в Александровском дворце.

– К сожалению, мы пока не можем сказать – где именно оно располагалось во дворце. Подобных подносных блюд была целая коллекция, состоящая из сотни предметов. Они располагались в разных помещениях на первом этаже Александровского дворца, много подносных блюд было развешено на стенах коридора жилой половины. В непростые времена музеи лишались своих предметов, а порой и целых коллекций. В несколько этапов, в 1918-е и в 1930-е годы, из Александровского дворца вывозились музейные предметы, которые по разным характеристикам не подходили музейным экспозициям, – говорит хранитель коллекции предметов с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней Маргарита Лопатенкова.

– Мы бесконечно благодарны людям и организациям, не равнодушным  к истории нашей страны и Царского Села, за то, что они помогают историческим предметам вернуться в родные стены. Это особенно важно для экспозиции Александровского дворца. Его первые возрожденные интерьеры скоро примут своих первых посетителей, которые увидят среди экспонатов и блюдо из Тамбова, – говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

За последние годы в музей вернулись несколько подносных блюд из исторического собрания Александровского дворца. Такие подносные блюда имели по сравнению с обыкновенными блюдами более декоративный вариант отделки, так как их подносили в подарок путешествующему по стране императору Николаю II. Проводя инспекцию и знакомясь воочию с городами России, он получал многочисленные подарки от благодарного населения, в том числе и нарядные блюда с хлебом-солью, которые сохранялись в Александровском дворце как память о событии.