Перейти к основному содержанию

Реставрация. Александровский дворец. Опочивальня

14.10.2020

Среди первых апартаментов, подготовленных к приезду императорской четы в Александровский дворец, была Опочивальня. Ее оборудовали в 1894-1895 годах. 

Опочивальню переделали из спальни, обустроенной к бракосочетанию в 1874 году Марии Александровны (дочери Александра II) с герцогом Эдинбургским. Интерьер обновлялся по проекту Романа Мельцера. Мебель, сохранявшуюся от прежнего убранства, перекрасили в соответствии с модой в белый цвет и перетянули английским чинцем с узором в виде венков из мелких розовых цветов и лент. Эту же ткань использовали для исполнения портьер и занавесок алькова. 

Для выполнения отделочных работ был приглашен мебельный фабрикант Карл Гринберг, оформлявший этот интерьер еще для Эдинбургских. Кроме того, Гринберг оформил прилегающую к Опочивальне Туалетную комнату и небольшую Гардеробную императрицы.

Постепенно, начиная с осени 1895 года, мебель стали заменять, сочетая с прежними предметами. В 1897-м двуспальную ореховую кровать сменили две медные позолоченные кровати, изготовленные московской фирмой «Тяпунов и сын». 

В сентябре 1901 года по запросу Царскосельского дворцового управления для Опочивальни за 747 рублей 50 копеек был приобретен у купцов Коровиных, поставщиков Императорского двора, «ковер бархатный во весь пол малиновый толстый».

Как видно на фотографиях начала XX века, стена алькова постепенно заполнялась иконами. С годами их становилось все больше, зачастую это были подношения императорской семье. Среди них находилось немало необычных образов: икона, выполненная умельцами на спиле дерева, или икона с изображением Христа, благословляющего Николая II, Александру Федоровну и цесаревича Алексея с надписью: «Сам Господь благословляет и милует их». К сожалению, эти предметы почти полностью утрачены: распроданы в 1930-х годах или исчезли в годы войны и оккупации. В фондах музея сохранились икона «Святитель Николай Чудотворец», поднесенная Николаю II в день его коронации игуменьей Серафимо-Понетаевского монастыря Нижегородской губернии, и парная икона «Святая мученица царица Александра», поднесенная в день коронации императрице Александре Федоровне, а также икона «Святые Вера, Надежда, Любовь и мать их София», поднесенная наследнику в 1904 году крестьянкой из Вологодской губернии Надеждой Шестаковой.

После завершения реставрационных работ в интерьере появится несколько сотен икон, подобранных по аналогии с существовавшими – к сожалению, мемориальную ценность этого собрания никогда не удастся восстановить. 

В годы Великой Отечественной войны интерьер серьезно пострадал. Альков был выломан, отделка стен утрачена, мебель погибла. Сохранился только один стул, который сейчас находится в музее-заповеднике «Павловск».

Достоверное воссоздание облика Опочивальни, конструктивных элементов и деталей отделки мебели стало возможным благодаря сохранившимся историческим фотографиям из собраний нашего музея, ГМЗ «Павловск», Центрального государственного архива кинофотофонодокументов (Санкт-Петербург) и Государственного архива РФ (Москва). На этих снимках интерьер представлен с разных ракурсов. Вещественными образцами для реконструкции мебели стали фрагменты чинца и шелковой саржи из собрания нашего музея, а также тот самый стул из интерьера, чудом сохранившийся в годы оккупации и найденный в г. Пушкине после отступления немцев.

С начала реставрационных работ в Опочивальне помимо архитектурных элементов (альков, фриз) воссозданы ткани на стенах, ковровое покрытие, портьеры. Проект изготовления мебели для этого интерьера уже завершен и скоро начнутся работы по изготовлению предметов для Опочивальни на половине императрицы.