Перейти к основному содержанию

ЯПОНСКИЕ ЦИНОВКИ ДЛЯ ДВОРЦА

27.01.2021

Музей-заповедник «Царское Село» стал обладателем циновки для Мавританской Александровского дворца. Помощь в ее приобретении оказал вице-консул Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге по вопросам культуры господин Цуцуи Акиюки.

Японская циновка использовалась в отделке верхней части стен и спинки кожаного дивана, для украшения и защиты их поверхности от влаги. Приобрести последний недостающий в воссоздании этого интерьера элемент в России оказалось сложной задачей. Музей благодарен господину Цуцуи, который многое сделал для того, чтобы место в историческом интерьере заняли выполненные на традиционном японском производстве циновки. Таким образом, Мавританскую украсят предметы, аналогичные тем, которые находились в интерьере во времена Николая II. Их выполнила компания Shigezawa Seijoten, которая находится в городе Хида в префектуре Гифу.

– В 2021 году мы открываем после реставрации первую очередь Александровского дворца. Это масштабный и сложный проект, который требует концентрации всех сил. Благодаря помощи наших друзей – доброжелательной и деятельной – многое стало возможным. Мы искренне благодарны господину Цуцуи за циновки, которые украсят воссозданную Мавританскую, – говорит директор музея-заповедника Ольга Таратынова.

Появление японской циновки в Александровском дворце связано с даром принца Арисугава, который преподнес Николаю II несколько лучших произведений японского современного и традиционного искусства. Среди даров были парные вазы, декорированные эмалью в технике клуазоне, которые впоследствии украсили интерьер одного из парадных залов Александровского дворца.

Известно, что в отделке интерьеров дворца император предпочитал соединение традиционных приёмов и самых современных на тот момент новшеств. Так, в Мавританской соседствуют облицованный белым кафелем бассейн, для функционирования которого была создана сложная инженерная система; камин, отделанный в восточном стиле яркими керамическими изразцами, метлахская плитка, ажурная перегородка из клёна и циновки традиционного японского плетения. Последние выполняли практическую функцию – защищали стены от влаги и грибка.

Мавританская – один из самых необычных интерьеров половины Николая II в Александровском дворце. Свой оригинальный облик Мавританская (ее также называли Уборной, Бассейной императора) приобрела в 1896–1897 годах при переоформлении интерьера по проекту архитектора графа Николая де Рошефора.

Устройство бассейна в Александровском дворце было связано с назначением Николаю II водных процедур и массажа струями душа Шарко. После доработки и согласования инженерной части проекта началось строительство бассейна, вода в который наливалась из душа. К 1897 году система подачи воды в бассейн состояла из трех баков на 7 тысяч ведер воды, которые находились в цоколе под Мавританской комнатой в специально отведенном помещении.

Убранство Мавританской утрачено в годы Великой Отечественной войны. Благодаря счастливой находке – в 2017 году во время демонтажных работ были найдены фрагменты керамической плитки – удалось воссоздать облицовку стен Мавританской во всем ее полихромном многообразии и с максимальной точностью.